15:31, 25 мая 2015

Между Грецией и внешними кредиторами идёт "война нервов"

Президент Владимир Путин поздравил Анджея Дуду с избранием на пост президента Польши. В поздравительной телеграмме глава Российского государства выразил уверенность в том, что выстраивание конструктивных отношений между Россией и Польшей, основывающихся на принципах подлинного добрососедства и взаимного уважения интересов, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе, сообщили в Кремле. Путин пожелал Дуде успехов в государственной деятельности. Ранее сегодня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Москва настроена на конструктивные взаимоотношения с Варшавой, рассчитывает, что связи между двумя государствами станут добрыми. Один из пунктов предвыборной программы Дуды – отказ от введения в Польше евровалюты.

Между тем Греция не сможет в июне перевести очередные 4 платежа для МВФ, поскольку на это в стране нет денег. Об этом заявил министр внутренних дел Греции. Он признал, что сейчас у страны есть серьезные противоречия с партнерами, и пока они не будут преодолены, перейти к программе развития не получится. Министр финансов Германии допустил возможность введения в Греции параллельной валюты в случае, если переговоры с кредиторами потерпят неудачу. На связи со студией "Вестей ФМ" - советник по макроэкономике гендиректора Брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Вести ФМ": Скажите, когда все наконец разрешится и когда станет понятно, будет платить Греция или не будет?

Хестанов: К сожалению, этот вопрос лежит вне экономической плоскости, а, скорее, относится к плоскости политики. С чисто экономической точки зрения обслужить свои долги без внешней помощи Греция, очевидно, не сможет, причем это понимают как греческое руководство, так и, в общем-то, международные кредиторы. Вместе с тем внешняя помощь Греции четко увязывается с программой реформ, которая активно саботируется греческим руководством. И сейчас идет своеобразная война нервов между руководством Греции, которое занимает такую вот довольно жесткую популистскую позицию, то есть отказывается сокращать многие виды расходов для того, чтобы выполнить условия внешних кредиторов, и внешними кредиторами, которые прекрасно понимают, что Греция - очень близко к возможности объявления дефолта. Причем интересно, что если дефолт в Греции все-таки произойдет, то это будет первый дефолт еврозоны, первый прецедент. Соответственно, сам механизм, что будет в случае этого события, руководящими документами Евросоюза не прописан, что вызывает определенное беспокойство.

"Вести ФМ": Сильное потрясение будет для Евросоюза! И вот уже говорят о паритете доллара и евро; может евро пойти вниз и стать дешевле доллара?

Хестанов: Если выход Греции из еврозоны все-таки состоится, то хотя бы на некоторое время весьма вероятно падение евро заметно ниже доллара, возможно, даже до уровня 0,85, где, в принципе, и был евро в момент его введения. Но самое главное - это достаточно большие политические потрясения. Дело в том, что нынешние политики, которые находятся у власти в Евросоюзе, практически все пришли к власти под лозунгом "Европейская интеграция". И вот этот частичный процесс дезинтеграции может спровоцировать достаточно бурные политические процессы, которые даже сейчас трудно прогнозировать.

Если же смотреть на ситуацию чисто с экономической точки зрения, то, как ни странно, дефолт для Греции смотрится меньшим злом. Потому что введение собственной валюты, сильная ее девальвация - в этом сценарии никто не сомневается - приведет к тому, что это резко восстановит конкурентоспособность греческой экономики. Соответственно, позволит увеличить занятость, то есть гораздо большее число людей получит работу, что с социальной точки зрения, пожалуй, более благоприятно, чем продолжение нынешней политики экономии. Но, опять-таки, чисто политические сложности, беспрецедентность дефолта в еврозоне удерживают, в общем-то, и греческих политиков, и политиков стран-доноров, прежде всего - Германию и Францию - от принятия решений. Сейчас идет классическая война нервов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.