18:59, 02 июня 2015

Эпатаж или невменяемость? Судьбу Полонского решит экспертиза

Предприниматель Сергей Полонский доставлен в Институт имени Сербского на психолого-психиатрическую экспертизу. Его проверяют на вменяемость и на наличие "привязанностей, требующих принудительного лечения". Иными словами, на алкогольную и наркотическую зависимость. От результатов экспертизы во многом зависит, окажется ли бизнесмен в колонии или на принудительном лечении. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Предприниматель в сфере строительного бизнеса Сергей Полонский стал известен широкой аудитории благодаря дерзкому высказыванию в том смысле, что те, у кого нет миллиарда, недостойны внимания. Сказано это было с применением нецензурной лексики, что в последующем стало своеобразной визитной карточкой эпатажного бизнесмена. Драка в прямом эфире, публичное оскорбление представителей правоохранительных органов, сбрасывание за борт камбоджийских моряков. Поэтому, когда Полонский был привлечен к уголовной ответственности по делу о мошенничестве и хищении средств дольщиков комплекса "Кутузовская миля", возникла необходимость провести психиатрическую экспертизу. Ее назначили в Центре имени Сербского, рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

"В случае признания Полонского вменяемым он понесет наказание согласно предъявленным обвинениям, если возникнут сомнения, его положат в стационар для дополнительного обследования, но и в этом случае вины с него никто не снимает", - уточняет руководитель московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Андрей Князев.

"Это не значит, что претензии сняты. Если есть имущество, даже у невменяемого человека, его арестовывают. Это не освобождает от материальной ответственности, а только от уголовной".

Впрочем, судебно-психиатрическая экспертиза может выявить отклонения, отдельные психические расстройства на фоне вменяемости. Также обследование в институте Сербского покажет, склонен ли человек к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Прослыть невменяемым Полонский не хочет, считают наблюдатели, сымитировать временные помутнения рассудка может, но попытки, скорее всего, не увенчаются успехом, полагает Андрей Князев.

"Теоретически да, практически нет. Там наблюдают санитарки, врачи, пациенты. Даже если 20 дней притворяешься дурачком, потом видят, как ты с вменяемым человеком общаешься, там на стационарной экспертизе очень серьезные наблюдения".

Впрочем, до стационарной экспертизы дело, скорее всего, не дойдет. А амбулаторная охарактеризует личность в прошлом успешного строительного магната, руководителя фирмы с доходом более полутора миллиардов долларов, превратившегося в не менее крупного должника.