16:02, 08 июня 2015

Пока в России есть институт прописки, нужно его как-то регулировать

поделиться:

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, касающийся резиновых квартир. Одно из предложений – ограничить возможность прописывать в своих квартирах бесконечное количество людей. Для Москвы, в частности, это может быть запрет на регистрацию всех, кроме владельцев жилплощади и их ближайших родственников. Обсудим инициативу. С комментариями для "Вестей ФМ" - зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям либерал-демократ Михаил Дегтярев.

"Вести ФМ": Михаил Владимирович, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, что конкретно предлагается, потому что не очень понятно, какие действия вы собираетесь предпринимать?

Дегтярев: А так всегда. Газета что-нибудь напишет, а мы потом все обсуждаем.

"Вести ФМ": Вот, мы поэтому вам и звоним.

Дегтярев: У нас нет пока ни законопроекта, ни концепции, мы только эту тему обсуждаем. Есть реальная проблема. В очередной раз она была обнажена, когда Владимира Жириновского (без его ведома) один "товарищ" за взятку прописал в Москве. В очередной раз стало понятно, что УФМС, к сожалению, на низовом особенно уровне, недобросовестно, может быть, выполняет свои функции. Уголовная ответственность, которую мы ввели за махинации на этом рынке, тоже плохо действует, поэтому мы решили вернуться к этой теме. Хотя вообще, партия концептуально выступает за то, чтобы была свобода перемещения. Никаких прописок.  Есть у тебя собственность или договор аренды -  живи с кем хочешь, как хочешь, главное - не мешай соседям: не шуми, не хулигань.

Но сегодня в Москве и особенно в больших городах есть проблема, когда за определенную мзду люди получают липовую регистрацию. Поэтому мы хотим, пока этот институт в России существует, помочь региональным властям хоть каким-то образом это дело урегулировать: или прописывать определенное количество родственников, или прописывать количество в комнатах - хоть какую-то формулу ввести, потому что никак иначе бороться с этим невозможно.     

"Вести ФМ": Так ведь есть и сейчас нормативы – на 18 метров 1 человек.

Дегтярев: Этот норматив разве работает? Так он не закреплен с точки зрения прописки, то есть это пожелание – больше так назовем.

"Вести ФМ": Как вы считаете, проблема все-таки в законах или криминальной составляющей – паспортных столах тех же: придешь, договоришься.

Дегтярев: Конечно, криминальной. Наверняка есть в законе такая широкая шкала, что можно прописать с согласия собственника кого угодно, и будут прописывать по 200 человек. А какие претензии потом к этим людям?

Полностью слушайте в аудиоверсии.