тема: Беженцы
12:31, 18 июня 2015

Чем больше наших соотечественников вернется, тем лучше

ООН объявила Россию самой желанной страной для беженцев. Согласно опубликованному сегодня докладу управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, рост их числа происходит рекордными темпами. По последним подсчетам, сейчас достигнуты наивысшие показатели за всю историю подсчетов - 59 с половиной миллионов человек. Не последнюю роль в том сыграл конфликт на Украине. На этом фоне Россия вышла на первое место в мире по числу обращенных к ней просьб об убежище, утверждают авторы доклада. На связи со студией "Вестей ФМ" - политолог Дмитрий Куликов.

"Вести ФМ": Скажите, на ваш взгляд, насколько точны выводы ООН?

Куликов: Давайте разделим в этом вопросе две составляющие: с одной стороны, формальную, на которую, в общем-то, и опирается ООН, и, конечно, самый большой вклад в эту формальную статистику внесли события на Украине и на всем остальном постсоветском пространстве. Действительно, за последние годы вырос поток людей, которые пользуются статусом беженца. Они едут в Россию, и чисто формально можно сказать, что именно по этому количеству и по плотности этого потока Россия является самой привлекательной страной для беженцев. Но это формальный ответ, основанный на некоей математической статистике. На самом деле у этого есть и важное культурно-историческое содержание, которое действительно нашу страну делает привлекательной для большого количества людей.

Во-первых, давайте исходить из того, что, я думаю, Россия - это страна с традиционной многоконфессиональной и многонациональной традицией, огромной исторической, многовековой. Я не знаю, кто еще в мире имеет такую сопоставимую по длительности и по качеству взаимоотношения наций и религий традицию, кроме как Россия. И это, безусловно, наш капитал, безусловно, наша культурно-историческая привлекательность. А с другой стороны, есть и такой экономический момент, вообще-то, немаловажный: у нас достаточно привлекательная налоговая система индивидуальная, у нас, в принципе, большой рынок труда, он не заполнен, нам не хватает рабочих рук, поэтому это второй момент привлекательности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.