15:45, 18 июня 2015

Взаимозачет с государством: наследники Тэтчер откупились её дневниками

Наследники бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер передали государству ее личные дневники и письма для сокращения налога на наследство. После смерти "железной леди" ее детям насчитали почти 2 миллиона фунтов налога при наследовании дома матери стоимостью в 4 миллиона. Благодаря взаимозачету с государством налог теперь снижен вдвое. На связи со студией "Вестей ФМ" из Лондона - наш корреспондент Елена Балаева.

"Вести ФМ": Получается, родственники Тэтчер откупились?

Балаева: Получается, что так. Решение государства выкупить эти дневники, личные письма Маргарет Тэтчер, сегодня должно быть официально объявлено, но британское издание Telegraph сообщает, что уже даже сегодня часть этих дневников должна появиться в онлайн-доступе в организации, которая называется Фонд Маргарет Тэтчер. Это организация, которая находится при университете лондонском, и она уже владеет частью дневников и частью наследия Маргарет Тэтчер. На самом деле вот эти дневники и личные письма уже были в этой организации, их передавали дети Маргарет Тэтчер, они там хранились, но теперь официально владеть будет государство.

Почему возникла идея у детей Маргарет Тэтчер продать эти дневники? Когда в 2013 году бывшая "железная леди" скончалась, то сын и дочь Маргарет Тэтчер стали наследниками ее состояния, которое оценили примерно в 4 с лишним миллиона фунтов - это дом Маргарет Тэтчер. Наследники должны были заплатить налог, чтобы вступить в права наследства. Налог насчитали в размере 2 миллионов фунтов. Было принято решение, что часть вот этих дневников продадут, потом возник вопрос: кому?

Известно, что сын Марк и дочь Кэрролл даже обращались с предложением в некий американский фонд, который готов был выкупить эти бумаги, как утверждается, по цене гораздо большей, превышающий один миллион фунтов, но затем уже британское правительство выступило с идеей, что оно заплатит 1 миллион фунтов, и дневники не будут вывозиться за границу, а останутся здесь навсегда. В общем, это решение было принято, семья согласилась и довольна, потому что это достаточно весомая сумма.

Но на самом деле, конечно, очень много противников у такого решения, потому что большинство представителей партии лейбористов, например, и другие общественные организации говорят, что это слишком дорогая для государства сделка в тот момент, когда правительство сокращает бюджетные траты, в том числе на социальные сферы, и вот в такой момент тратят миллион фунтов - баснословную сумму - на какие-то дневники премьера, к которому до сих пор в британском обществе далеко не однозначное отношение.