12:50, 28 июля 2015

"Валютный путч": бывшие греческие министры собирались отказаться от условий ЕС и перейти к драхме

О несостоявшемся путче в Греции пишет сегодня немецкая пресса. Газета Bild со ссылкой на свои источники сообщила, что бывший министр энергетики страны Панайотис Лафазанис обсуждал с единомышленниками из правящей партии предложение взять под контроль центробанк страны. В разработке плана участвовал также бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести FM" в Германии Сергей Курохтин.

Курохтин: Конечно, ни о каком государственном перевороте речь не шла. Европейская пресса описывает этот эпизод как возможный "валютный путч". Пишет об этом не только Bild, но и уважаемая немецкая газета Handelsblatt. Кстати, та, в свою очередь, ссылается на публикацию в афинской газете Kathimerini. То есть всё-таки в основе этих статей лежат греческие источники.

Речь идёт о следующем. Никаких тайных планов не было, всем было известно, что греки (и Янис Варуфакис это подтвердил после того, как был уволен с поста министра финансов) действительно готовили план "Б". И этот план подразумевал переход от евро к драхме. Handelsblatt пишет о том, что он должен был быть реализован 14 июля. Стоит напомнить, что саммит Евросоюза, на котором Ципрас всё-таки согласился принять условия ЕС, пойти на уступки, завершился 12 июля, в воскресенье. А 15 июля, в среду, должны были в парламенте Греции обсуждать эти требования кредиторов. И если бы греческий парламент не принял эти требования, тогда, соответственно, было бы банкротство.

И вот 14 июля, накануне обсуждения этих планов в парламенте, Панайотис Лафазанис (и это, кстати, была не тайная встреча, о ней прекрасно знали журналисты) в трёхзвёздочной гостинице около афинского вокзала и ещё несколько наиболее радикальных членов партии СИРИЗА обсуждали, каким образом в случае, если парламент не примет (а они собирались предпринять все усилия для того, чтобы парламент не принял эти условия Евросоюза), они будут переходить на драхму.

Полностью слушайте в аудиоверсии.