14:51, 13 августа 2015

Наше общество еще не готово воспринимать инвалидов как равных

Полицейские Нижнего Новгорода разбираются в громком скандале, в центре которого оказалась сестра-инвалид модели Натальи Водяновой. Все произошло 11 августа с 27-летней Оксаной Водяновой, страдающей аутизмом и ДЦП. Как рассказала мать девушки, они вместе с дочерью зашли в кафе, чтобы попить воды. Однако директор заведения выставил их за порог, позвав для убедительности сотрудников охраны. Инцидент в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов, член фракции "Единая Россия" Ольга Баталина.

"Вести ФМ": Ольга Юрьевна, если можно, начните с личного впечатления. Когда вы об этой новости узнали, ваша первая реакция?

Баталина: Ситуация очень неприятная и некрасивая, но она же, к сожалению, не такая редкая, как нам кажется. События в Нижнем Новгороде стали во многом известны благодаря, конечно, самой Наталье и ее известности, ее популярности, доброму отношению людей к ней. Но мы сталкиваемся с ситуациями, к нам идут жалобы, когда родители школьников не хотят видеть в классе ребенка с ограниченными возможностями, и считают, что этот ребенок как-то плохо, дурно повлияет на их детей. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди испытывают проблемы с авиакомпаниями, при обслуживании в транспортных компаниях самых разных. Это все свидетельство того, что общество еще не до конца готово как равных воспринимать людей с ограниченными возможностями. Поэтому это является одним из направлений работы, в том числе комитета, когда мы совершенствуем и развиваем законодательство.  

Кстати, сейчас, я напомню, у нас разрабатывается государственная программа "Доступная среда" на 2016-2020 годы, это второй этап программы. Там тоже очень много внимания и мероприятий как раз уделяются формированию такого равного толерантного отношения общества к людям, у которых есть такие ограничения здоровья, к людям-инвалидам.

"Вести ФМ": А что здесь можно сделать с точки зрения законотворчества? В данном случае в Нижнем Новгороде все произошло в кафе. Это коммерческая организация. Здесь как-то имел хотя бы малейшее право по закону тот, кто содержит это кафе, отказать в обслуживании человеку, которого он не хочет обслуживать?

Баталина: Конечно, нет. Дело в том, что ситуация в Нижнем не лежит в правовой плоскости. Я бы сказала даже, что невозможно законом заставить человека уважать и признавать интересы других людей. Более того, репрессивные меры в таких ситуациях, как правило, не очень эффективны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.