13:14, 21 августа 2015

Ципрас уходит, но рассчитывает вернуться?

В Греции оппозиции предложено сформировать правительство. Мандат на это от президента страны получил сегодня глава партии "Новая демократия". Эксперты считают, что из этой затеи ничего не выйдет, партия не сможет собрать свой собственный кабинет министров и получить большинство голосов в парламенте даже с учетом потенциальных союзников. Накануне вечером Алексис Ципрас объявил о своей отставке с поста греческого премьера, он сообщил о предстоящих досрочных парламентских выборах и призвал голосовать за свою партию. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Скажите, на что рассчитывает Ципрас? На то, что в ходе выборов его партия наберет еще больше голосов?

Севостьянова: Эксперты считают, что если действительно на досрочных новых выборах Алексис Ципрас опять сможет получить большинство голосов, то его позиции усилятся по сравнению с теми, что были в последнее время. Как мы знаем, его достаточно сильно критиковали за тот договор, который он в итоге подписал в Брюсселе с европейскими кредиторами, о третьем пакете помощи по линии Европейского стабилизационного механизма. Это расходилось с теми обещаниями, которые он давал во время своей предвыборной кампании.

Во время своего телеобращения к грекам Алексис Ципрас подчеркнул, что, на его взгляд, именно такой вариант программы помощи, который он подписал в Брюсселе от имени Греции, открывает перед страной новый и полный надеж путь. Но при этом он убежден, что пришло время спросить греческий народ - поддерживает ли он путь, который Ципрас со своим правительством выбрали, и если да, то ему нужен новый народный мандат. Он так и сказал в своем обращении, что предыдущий народный мандант, выданный ему во время референдума, который проводился по вопросу соглашения с европейскими кредиторами, уже иссяк и теперь нужен новый.

В Брюсселе тоже на это среагировали. Председатель Еврогруппы выразил надежду, что новые выборы в Греции не повлияют никоим образом на выполнение Грецией своих обязательств по программе помощи, и в свою очередь Европа продолжит тоже выполнять свои обязательства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.