20:21, 21 августа 2015

В Греции разгорается новый политический кризис

От греческой правящей партии "Сириза" откололась группа из 25 депутатов, которая намерена блокировать выполнение плана европейской помощи. Новая фракция под названием "Народное единство" попробует сформировать собственную правящую коалицию после перевыборов - они состоятся в сентябре. Ранее премьер Алексис Ципрас досрочно ушел в отставку, чтобы заручиться поддержкой избирателей перед началом жестких экономических реформ. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

Власть в Греции на короткое время перешла к проевропейской оппозиции. По законам этой страны, прежде чем правящая коалиция попытается снова победить на выборах, их оппонентам дается возможность собрать свой кабинет министров. У экспертов и наблюдателей нет сомнений, что греческие правые провалятся - в парламенте левые в подавляющем большинстве. Интрига в том, как себя покажет следующая, третья по силе фракция "Народное единство". В нее вошли 25 "диссидентов" от партии "Сириза" - те самые, что не поддержали третий европейский пакет, посчитав разворот Ципраса к Брюсселю предательством и провалом предвыборных обещаний. Если расчет Ципраса не оправдается и он не вернет себе премьерское кресло, то страну, по всей видимости, возглавят леворадикалы, которые намерены разорвать соглашение с кредиторами. Правда пока такой сценарий считается маловероятным. У греческого премьера достаточно рейтинга, чтобы и дальше изображать борца за справедливость, делая все с точностью до наоборот, отмечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

"Ципрас сыграл циничную и наглую шахматную партию и намерен продолжать реформы. Конечно, бес в мелочах, будут нюансы, у нового коалиционного правительства будут какие-то новые критические заявления, но на 99% с точки зрения выполнения взятых ранее обязательств не будет. Альтернативы у Греции нет".

Примерно такого же мнения придерживаются экономисты и участники рынка. Ципрас не пользуется популярностью среди инвесторов из-за своего непостоянства, но внушает доверие как лидер, способный удержать Грецию в еврозоне. Вероятно, именно поэтому фондовые площадки и валютный рынок отреагировали на его отставку в целом позитивно. По мнению инвесторов, чем дольше Ципрас оттягивает вопрос с дефолтом, тем больше у них времени, чтобы заработать на текущем росте европейских акций. Комментирует начальник аналитического управления "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

"В какой-то мере рынки восприняли это известие с воодушевлением. Это сказалось в первую очередь на динамике греческих бумаг. Во всей остальной Европе не сказать что бурная реакция, тем не менее рынки совершенно определенно с некоторым позитивном отреагировали на полученное известие. Например, подрастает евро по отношению к доллару".

Впрочем, не стоит обманываться по поводу текущего состояния европейской экономики в целом и курса евро и частности. В последние месяцы рост ВВП обеспечивается по большей части искусственно мерами стимулирования, особенно программой количественного смягчения. Поскольку ЕЦБ намерен и дальше ослаблять валюту единой Европы, то нет смысла закупать ее впрок. До конца этого года и в следующем году евро будет дешеветь к доллару и в других торговых парах. Поэтому вне зависимости от того, как пройдут выборы в Греции, выгоднее копить на поездки за границу или другие цели в валюте США, полагает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов:

"В условиях нестабильности цен на нефть возможность снижения рубля гораздо выше, чем возможность снижения евро. Поэтому те, кто сберегает надолго, для таких граждан наилучшим выбором на горизонте год-два, скорее всего, будет доллар США".

Эксперты добавляют, что сейчас на курсы крупнейших валют мира в большей мере влияет Китай, а не Греция. Последняя порция статистики из Поднебесной показала, что август для местных предприятий стал худшим месяцем с 2009 года. На этом фоне европейские фондовые индексы в пятницу свалились в такую глубокую коррекцию, равной которой еще не было в этом году.