16:17, 04 сентября 2015

Трансплантация органов: всё не так просто

Водители смогут стать донорами. Отметку о согласии или несогласии на донорство органов, возможно, будут делать в водительских правах. Идею предложили в Общественной палате. По их данным, в минувшем году операцию по пересадке органов провели только каждому шестому из всех нуждавшихся. Подробнее - корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова.

Британский автогонщик Джастин Уилсон после несчастного случая на трассе стал донором сразу для шести человек. Это происшествие побудило российских законодателей в очередной раз вспомнить о ситуации с  трансплантацией органов в нашей стране.

По данным ГИБДД, на российских дорогах за минувших год разбились 27 тысяч человек, в то время как в очереди на пересадку сердца или почки стоят около 10 тысяч людей. Делать отметку о том, что в случае чего вы готовы выступить донором органов, до этого предлагали, например, даже в паспорте, однако начинать стоит именно с водителей и водительских прав.

"Начинать надо с водителей, у которых более высокие риски опасности на дорогах. По сути, у нас же есть штатные доноры крови, они же известны. Человек, который сдал десятки, сотни литров крови, он находится в каком-либо списке специальном. То же самое и здесь. Люди, которые, готовы, они осознают, что, в принципе, они готовы отдать свои органы в случае необходимости", - считает автор инициативы член Общественной палаты Шамиль Ганцев.

Сегодня в законодательстве действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию. То есть считается, что если покойный и его родственники не высказывали несогласия, то органы можно изъять. Врачи, как правило, все же советуются с родственниками, чтобы избежать дальнейших судебных претензий. Тем не менее, время от времени скандалы с родными, которые обнаруживают, что у пациента после смерти изъяли органы, все же случаются. При этом смертность в очереди на трансплантацию достигает 60%. Происходит это, в первую очередь, потому что трансплантология органов развита лишь в 22 регионах, остальные 63 и создают очередь. При этом ситуацию заметно усложняет отсутствие общей федеральной базы потенциальных доноров органов. Поэтому говорить надо, скорее, о ее создании, а не об отметках в правах.

"Это маленькая деталь, которая могла бы каким-то образом влиться в систему создания федеральной информационной системы и федеральной системы обеспечения донорскими органами. И такие шаги сейчас сделаны, сейчас есть законопроект Минздрава, в котором это все прописано. Дело в том, что сама по себе отметка в правах, или там в паспорте, или там еще где-то, она не дает полной информации о том, что человек действительно хочет это сделать. Потому что каждая отметка в любом документе, который лежит в кармане у человека, она должна дублироваться в общей компьютерной базе", - уверен директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье.

Разговоры о создании такой базы ведутся уже больше двух лет. Первоначально планировалась, что она сможет заработать уже с 1 июля нынешнего года. На данный момент процесс запущен, но база пока так и не создана. И говорить о каких-то сроках сложно, поясняет Сергей Готье. Процесс тормозится, в первую очередь, из-за высокой стоимости. К тому же у этой инициативы есть много противников, которые считают, что база, в случае утечки, может стать опасным оружием в руках черных трансплантологов.