12:20, 10 декабря 2015

Если бы США и Южная Корея перестали демонизировать КНДР, северокорейцы свернули бы свою ядерную программу

У Северной Кореи есть технологии, которые позволяют создать водородную бомбу, заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. Он добавил, что бомба нужна исключительно для защиты собственного суверенитета. Также Ким Чен Ын пообещал и в будущем вести курс на милитаризацию,  чтобы "её не смог спровоцировать ни один враг". С комментариями для "Вестей ФМ" - сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

"Вести ФМ": Василий Борисович, КНДР – страна закрытая. Можно ли как-то проверить заявление Ким Чен Ына? Действительно ли у них есть такая технология?

Кашин: Всё, что связано с северокорейской ядерной программой, является предметом очень большого внимания со стороны США и Южной Кореи. Южная Корея некоторое время назад делала заявление о том, что северокорейцы работают над термоядерным оружием, а как раз несколько дней назад появились сообщения, что ведутся работы на северокорейском ядерном полигоне в Пунгери по подготовке новых тоннелей для возможного (четвёртого уже) взрыва. Предыдущие испытания были именного простого атомного оружия. Возможно, следующие испытания – это будет первый взрыв северокорейского термоядерного устройства.

"Вести ФМ": Водородная бомба – это более серьёзное оружие, чем атомное?

Кашин: Да. Она позволяет увеличивать мощность на порядок и даже более, даже на два порядка, при необходимости - и более. То есть это намного более мощное оружие. То, что было у северокорейцев до сих пор, это нечто сравнимое с тем, что было сброшено на Хиросиму и Нагасаки, даже, в общем-то, мощность их взрывов была поменьше.  

"Вести ФМ": Как реагирует весь остальной экспертный мир? Можно ли каким-то образом сдержать вот эти действия КНДР, каким-то образом убедить Ким Чен Ына не продолжать эти работы? Они опасны?

Кашин: Чтобы кардинально изменить действия Северной Кореи в области развития военных технологий, надо кардинально изменить политику по отношению к ним со стороны США и Южной Кореи, но прежде всего США. То есть отказаться, видимо, от курса на их изоляцию и попыток сокрушить северокорейский режим путём экономических санкций и давления. Собственно говоря, это то, чего КНДР, видимо, и добивается. Но даже в этом случае, конечно, какой-то полной гарантии того, что они откажутся от этой программы, не будет. Потому что Северная Корея начала программу создания ядерного оружия ещё до падения СССР, задолго. Есть некая вероятность, что если бы им гарантировали безопасность, их перестали бы давить, демонизировать и так далее, они бы свертывали каким-то проверяемым образом эту программу, но пока об этом речи нет. Они - главный изгой международного сообщества, и, судя по заявлениям и действиям северокорейского руководства, они как раз видят в развитии ядерного оружия возможность сократить общие военные расходы за счёт сокращения сил общего назначения и направить побольше ресурсов на собственное развитие.

Полностью слушайте в аудиоверсии.