13:32, 30 сентября 2015

Террористы ИГ прикрываются мирными жителями, поэтому надо наносить точечные удары

Российские сенаторы приняли решение об использовании российских Военно-воздушных сил за рубежом. Заявление озвучено после выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН, где он призвал создать широкую коалицию для борьбы с "Исламским государством" в Сирии. Ранее Россия оказывала лишь техническую поддержку Дамаску. Решение верхней палаты парламента для "Вестей FM" прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Вести FM": Иван Павлович, насколько в условиях сирийского ландшафта наши самолёты будут успешны?

Коновалов: Конечно, это логично - использовать штурмовую авиацию в данном конфликте, поскольку у противника нет истребителей. С другой стороны, определённое количество истребителей, безусловно, необходимо для прикрытия действий штурмовиков. Штурмовая авиация - это прежде всего модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24 (хотя это очень старая машина, но надёжная и хорошая), штурмовики Су-25 и наш новый самолёт, гордость наших ВВС - Су-34. Его можно называть и фронтовым бомбардировщиком, и истребителем-бомбардировщиком. Это наиболее совершенная в данном классе машина для нас, которая имеет очень хорошее вооружение и как раз может работать по наземным силам. Тем более он пройдёт боевую обкатку. Уже появились сообщения (правда, неподтверждённые), что Су-34 есть на базе в Латакии. Ну, это ещё не база. Но российские ВВС создают эту базу.

В принципе можно использовать и дальнюю авиацию. Но это непрактично. Потому что наши дальние бомбардировщики (Ту-160, Ту-22), конечно, могут загрузиться большим количеством бомб или ракет, но использовать их в таком ландшафте очень сложно. Там всё перемешано - комбатанты, нонкомбатанты. Террористы прикрываются местными жителями. Поэтому наносить надо, конечно, точечные удары. И в этом смысле очень важны данные разведки.

"Вести FM": Иван Павлович, есть ли у "Исламского государства" системы ПВО?

Коновалов: Какие-то у них системы есть, безусловно. Например, переносные ракетно-зенитные комплексы. Но они действуют на небольшое расстояние. Они, безусловно, есть - захвачены прежде всего у иракской армии. У них большая часть вооружения - от иракской армии. Сирийцы если что-то отдают, то с боем. А если могут - при отступлении уничтожают всё-таки. Но в Ираке было захвачено очень большое количество вооружений, в том числе американских.

Полностью слушайте в аудиоверсии.