Террористы ИГ прикрываются мирными жителями, поэтому надо наносить точечные удары
Российские сенаторы приняли решение об использовании российских Военно-воздушных сил за рубежом. Заявление озвучено после выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН, где он призвал создать широкую коалицию для борьбы с "Исламским государством" в Сирии. Ранее Россия оказывала лишь техническую поддержку Дамаску. Решение верхней палаты парламента для "Вестей FM" прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
"Вести FM": Иван Павлович, насколько в условиях сирийского ландшафта наши самолёты будут успешны?
Коновалов: Конечно, это логично - использовать штурмовую авиацию в данном конфликте, поскольку у противника нет истребителей. С другой стороны, определённое количество истребителей, безусловно, необходимо для прикрытия действий штурмовиков. Штурмовая авиация - это прежде всего модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24 (хотя это очень старая машина, но надёжная и хорошая), штурмовики Су-25 и наш новый самолёт, гордость наших ВВС - Су-34. Его можно называть и фронтовым бомбардировщиком, и истребителем-бомбардировщиком. Это наиболее совершенная в данном классе машина для нас, которая имеет очень хорошее вооружение и как раз может работать по наземным силам. Тем более он пройдёт боевую обкатку. Уже появились сообщения (правда, неподтверждённые), что Су-34 есть на базе в Латакии. Ну, это ещё не база. Но российские ВВС создают эту базу.
В принципе можно использовать и дальнюю авиацию. Но это непрактично. Потому что наши дальние бомбардировщики (Ту-160, Ту-22), конечно, могут загрузиться большим количеством бомб или ракет, но использовать их в таком ландшафте очень сложно. Там всё перемешано - комбатанты, нонкомбатанты. Террористы прикрываются местными жителями. Поэтому наносить надо, конечно, точечные удары. И в этом смысле очень важны данные разведки.
"Вести FM": Иван Павлович, есть ли у "Исламского государства" системы ПВО?
Коновалов: Какие-то у них системы есть, безусловно. Например, переносные ракетно-зенитные комплексы. Но они действуют на небольшое расстояние. Они, безусловно, есть - захвачены прежде всего у иракской армии. У них большая часть вооружения - от иракской армии. Сирийцы если что-то отдают, то с боем. А если могут - при отступлении уничтожают всё-таки. Но в Ираке было захвачено очень большое количество вооружений, в том числе американских.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
“Когда издание National Interest кого-то пугает – бояться не надо”
Иордания может стать следующей жертвой боевиков ИГ (запрещённая в РФ организация), об этом предупреждает американское издание National Interest. Грозит ли королевству террористическая опасность? Об этом “Вести FM” поговорили с советником директора Российского института стратегических исследований Еленой Супониной.
Откуда деньги у ИГИЛ*?
Фондовый рынок, туризм, фармакология: Россия раскрыла новые источники доходов запрещённой во многих странах группировки ИГИЛ. После разгрома в Сирии террористы переодевают камуфляж на деловые костюмы и вкладывают ворованные деньги по всему миру.
Штаты опять наступают на грабли
Кого американцы поймали в Ираке? К чему приведёт отказ США от ядерной сделки с Ираном? Гость: политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.
Возвращение "невест джихада": чего боятся в Европе?
Европейские власти опасаются, что в ближайшее время к ним из стран Ближнего Востока вернутся порядка тысячи так называемых невест джихада. Это жены террористов, которые воюют на стороне ИГИЛ (запрещенной в РФ группировки). Сейчас, когда их теснят и в Сирии, и в Ираке, экстремисты пытаются закрепиться в Европе, и для начала отправляют туда свои семьи.
Если не Россия победила ИГ, то кто?
В Минобороны России выразили недоумение по поводу заявлений главы французского МИД Жан-Ива ле Дриана о "присвоении Россией победы над ИГ" (запрещенной в РФ группировки).
Арест сторонника ИГ в Петербурге: подробности
Суд в Петербурге арестовал планировавшего вступить в "Исламское государство" (запрещенной в РФ группировки) гражданина Таджикистана. Умар Махмадиев, проживающий во Всеволжске Ленинградской области, был задержан при попытке пересечения российской границы.