тема: Сирия
14:25, 05 октября 2015

Ситуация в Сирии напоминает Вторую мировую: как только мы начали побеждать – Запад активизировался

Российские самолёты за сутки нанесли 10 ударов по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ). Всего было совершено 20 вылетов, об этом накануне сообщили в Министерстве обороны России. Тем временем, по данным СМИ, более 3000 боевиков бежали из Сирии в Иорданию. Причиной стало наступление сирийской армии, которое было поддержано авиаударами российских самолётов. Временные рамки военной операции российской авиации в Сирии пока не установлены, всё будет зависеть от развития событий, заявил президент Сирии Башар Асад. Лидер арабской республики поблагодарил Владимира Путина за помощь и подчеркнул, что Москва никогда ничего не навязывала Дамаску. Также Асад отметил, что не стал бы медлить с отставкой, если бы это могло разрешить кризис. Решение о том, кто будет президентом республики, должен принимать сирийский народ, а не правительства западных стран, отметил он.

Тем временем коалиция во главе с США намерена активизировать борьбу с группировкой "Исламское государство" в Сирии. The New York Times пишет о том, что в планах Вашингтона - открытие фронта на северо-востоке Сирии для оказания давления на Ракку, которая является де-факто столицей ИГ. The New York Times ссылается на источники в Пентагоне и Белом доме. С комментариями для "Вестей FM" - Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

"Вести ФМ": Иван Павлович, что касается открытия второго фронта - это удивительно для вас? Похоже ли это на правду?

Коновалов: Это во много напоминает ситуацию Второй мировой войны. Конечно, не те масштабы, но очень похоже. То есть когда уже стало очевидным, что баланс сил меняется в пользу сирийской армии, которую поддерживает российская авиация, тут же решили… Год тянули, а вдруг теперь совершенно очевидные вещи, среди которых, прежде всего - взятие Ракки с помощью наземных сил, естественно, оппозиционных, которые поддержит американская авиация. То есть целый год они не хотели этого делать, а теперь, когда стало очевидно, что Ракка может пасть под ударами сирийской армии, которую поддерживают россияне, вот как во Вторую мировую войну высадка в Нормандии в 1944 году, хотя война началась в 1939.

"Вести ФМ": Источник - западные СМИ . Не преувеличивают ли журналисты?

Коновалов: Я думаю, что здесь больше правды, чем журналистских домыслов.

"Вести ФМ": "В ходе нашей операции против боевиков в сирийской провинции Идлиб российская авиации применила бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500", - сообщает Минобороны. Что за оружие?

Коновалов: Это очень неплохое оружие, которое обладает серьёзной пробиваемостью. То есть, если это бетон, то тольщина - метр, а если земля - то 3 метра. То есть это очень важно, когда нужно уничтожать углублённые оборонительные системы или склады, вот такие бомбы как раз очень нужны - для уничтожения командных пунктов, узлов связи и так далее. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.