15:17, 30 ноября 2015

Важно, чтобы к борьбе с терроризмом подключилось всё общество

В поле зрения радикалов, активно использующих в целях пропаганды социальные медиа, попало интернет-приложение Zello. С его помощью можно создавать каналы для обмена аудиосообщениями, а значит, активно рекрутировать молодёжь в ряды ИГ. Об опасности использования интернет-рации сегодня заявили в Общественной палате. В Генпрокуратуру с просьбой о проверке приложения Zello на наличие материалов экстремистского характера обратился член палаты Максим Григорьев. О своей инициативе он рассказал в эфире "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Максим Сергеевич, в чём опасность приложения Zello?

Григорьев: Вы знаете, я бы здесь сфокусировался не только на Zello. Надо понимать, что сейчас в нашей комиссии по гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений Общественной палаты мы на постоянной основе отслеживаем пропаганду терроризма, экстремизма, в том числе и в социальных сетях. Мы видим просто вал мероприятий, сообщений, информации именно по пропаганде такого рода вещей. И во многих материалах не скрывается, что они прямо вещают, в том числе и на русском языке, с территории, которая захвачена террористами в Сирии и в Ираке. Так, как с этим борются, - этого абсолютно недостаточно - в силу сложности самой проблемы. Если брать то, что происходит на Западе, на английском языке, этого в несколько раз больше, чем на русском языке, но то, что сейчас идёт на русском, многие вещи просто вызывают, ну, скажем так, очень серьёзную озабоченность. Фактически прямо пропагандируются самые омерзительные вещи. И при этом надо понимать, что когда какие-то ресурсы закрываются, то практически сразу террористы переходят на дублирующие структуры и прямо их рекламируют.

"Вести ФМ": А вот сообщество Zello в состоянии само как-то следить за этим?

Григорьев: Знаете, это не сообщество Zello. Надо понимать, что всё-таки есть компания, которая поддерживает работоспособность этой рации, и она, конечно, в состоянии это прикрыть и обеспечить, чтобы это не появлялось. Потому что названия тех каналов, о которых мы пишем, не вызывают никаких сомнений. То есть там прямо аббревиатура террористической организации. Здесь не нужно их прослушивать, не нужно заниматься изучением того, что там говорят, там само название говорит за себя. Это запрещённая в России террористическая организация.

Кстати, я бы сразу здесь хотел отметить, мы в Общественной палате создали отдельный адрес e-mail, очень простой - это stopterror@oprf.ru, куда все наши слушатели и все жители России могут написать, если они обнаружили такой ресурс или аккаунт в Twitter, Facebook, канал в Telegram. Пишите, сообщайте нам, мы будем принимать соответствующие меры. Либо на сайте Общественной палаты ещё проще. Если зайти на сайт палаты, там есть баннер, куда можно зайти и сразу внести туда, сразу скопировать адрес соответствующего интернет-ресурса. Это очень важно, чтобы подключилось всё общество к этой борьбе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.