Президент России Владимир Путин был проинформирован о подготовке теракта в Москве, который накануне раскрыли спецслужбы. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Как заявил в интервью Владимиру Соловьеву глава государства, в современном мире от подобной ситуации никто не застрахован, поэтому ФСБ и Национальный антитеррористический комитет находятся в состоянии повышенной готовности к предотвращению терактов. Как спецслужбам удалось выйти на террористов? Насколько вероятен сирийский след в этой истории? Об этом "Вести ФМ" поговорили с президентом Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифом Линдером.

"Вести ФМ": Иосиф Борисович, многие источники сейчас утверждают, что задержанные могут быть связаны с ближневосточным экстремизмом. Говорят даже о выходцах из Сирии. Как вы считаете, насколько здесь вероятен сирийский след?

Линдер: Ответ на этот вопрос может дать только следствие, но исключать ничего нельзя. Вполне возможно, что высказанная версия о причастности данных задержанных лиц к запрещенной на территории России организации имеет место быть.

"Вести ФМ":  Задержаны 10 человек. У них успели изъять взрывное устройство, компоненты для изготовления бомб. Есть несколько версий по поводу того, как вышли на след. Как вы считаете, была ли операция случайной, по заявлению кого-то из жильцов, или группировку вели?

Линдер: Мы живем в эпоху террористической пандемии. И борьба с терроризмом является актуальной. По крайней мере последние 25-30 лет эта актуальность не снижается. Поэтому операция подобного типа, когда одновременно в разных местах задерживаются 8–10 или более человек, никогда не может быть случайностью. Это запланированная, продуманная операция, которая имела соответствующие предварительные этапы, когда проходила оперативная разработка, был установлен контроль за подозрительными лицами, и на определенном этапе принимается решение о задержании данных лиц для исключения возможности реализации подготовленного или готовящегося террористического акта или серии террористических актов. Поэтому это ни в коей мере не может быть случайностью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.