13:15, 06 ноября 2015

Подлость и мерзость - вот что отличает Charlie Hebdo

Французский сатирический журнал на катастрофу российского лайнера Airbus A321 на Синайском полуострове. В Совете Федерации назвали рисунки глумлением над памятью погибших. В Госдуме призвали общественность Франции дать оценку карикатурам Charlie Hebdo. Циничные изображения прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Ещё кто-то Charlie?" - написала она лаконично на своей странице в Facebook. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Вести ФМ": Алексей Константинович, а у вас какой комментарий по поводу этих событий?

Пушков: Я считаю, что Charlie Hebdo ещё раз подтвердил свою репутацию крайне циничного безнравственного и, к тому же, русофобского издания. Поскольку они не в первый раз печатают и размещают карикатуры в этом журнале на трагедии, связанные с гражданами России. В своё время точно так же издевались над терактами в московском метро карикатуристы Charlie Hebdo. Они это изображают в качестве свободы выражения, свободы слова. Но на самом деле это они хотят получить право на безнравственность. Поскольку свобода предполагает определённую степень ответственности. И, конечно, в то время, когда весь мир приносит нам свои соболезнования, видеть, как на страницах французских изданий издеваются над жертвами этой трагедии, - на мой взгляд, это отвратительно.

"Вести ФМ": Как вы считаете, что вообще двигает людьми, когда действительно горе? Горе - это даже, наверное, слово, которое не передаёт всей этой трагедии. А люди таким образом поступают.

Пушков: Они так самоутверждаются. Это безнравственные ничтожества (другого термина у меня для них нет), которые через это кощунство, через эту ненависть пытаются утвердиться так, как могут. По-другому они утвердиться не могут. При этом, конечно, это не революционеры. Charlie Hebdo - абсолютно классическое, неолиберальное, западное издание. Они не покушаются на догматы либеральной идеологии. Они очень осторожно относятся к Соединённым Штатам Америки. Но вот там, где они считают, что они могут нанести удар, они пытаются этот удар нанести. Подлость и мерзость - вот два слова, которыми я бы охарактеризовал этот журнал.

"Вести ФМ": Алексей Константинович, а вот ещё с 4 ноября, практически сразу после трагедии, карикатуры также появились в южнокорейском издании Korea Times. Тогда ещё наш посол в Сеуле как раз делал заявление, называя оскорбительными все эти действия южнокорейской газеты. А вот такие поступки южнокорейских наших соседей с чем можно связать?

Пушков: Я думаю, возможно, это связано с давней историей 1983 года, когда южнокорейский Boeing нарушил воздушное пространство Советского Союза, отказывался отвечать на сигналы, отказывался отвечать на предупреждения и в итоге был сбит. Тогда погибло много южнокорейских граждан. Но это абсолютно разные ситуации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.