14:03, 09 ноября 2015

Израиль - образец обеспечения безопасности в аэропортах

Российские эксперты, которые сегодня прибыли в Шарм-эш-Шейх для аудита безопасности в аэропорту, приступили к работе. Проверка специалистами безопасности аэропортов Египта займет не менее двух недель. После этого есть надежда на возобновление авиасообщения. Чем нормы безопасности Египта отличаются от российских и что будут проверять российские эксперты, в эфире "Вестей ФМ" рассказал член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерием Шелковниковым.

"Вести ФМ": Валерий Георгиевич, что касается аэропортов Египта, в том числе и аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады, где большой пассажиропоток, безопасность чем-то отличается? Она больше, либо меньше?

Шелковников: Я думаю, что проверка и покажет. Единственное, я слушал премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. Он как-то робко сказал, что надо проверить, согласовать. Я хочу сказать, что проверки существуют, и они дают огромную пользу. Проверяет государство и ИКАО. Обязательная проверка всех государств - членов ИКАО. Это в соответствии с резолюцией Ассамблеи ИКАО. Вы знаете, что серьезную проверку всех аэрокомпаний проводит Международная ассоциация воздушного транспорта ИАТА. Причем, большое стремление у компаний пройти эту проверку и потом сделать соответствующий лейбл, что та или иная компания прошла международный аудит.

С 2006 года Евросоюз осуществляет рамповую проверку в соответствии с решением Европарламента. Они обновляют черный лист и черный список этих авиакомпаний, перевозчиков, и строго на строго запрещают полеты в воздушное пространство Евросоюза тех компаний, которые это не выполняют. Американцы делают то же самое. У них это называется программа проверки иностранных перевозчиков. Они идут дальше, и как бы от имени ИКАО делают такой ранжир, отвечает ли требованиям ИКАО та или иная администрация, тот или иной аэропорт, та или иная авиакомпания. Это они давно делают. Прилетают в Египет, например, в Россию или еще какую-нибудь страну. Россию, кстати, они оценивают на высоком уровне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.