13:38, 16 ноября 2015

Трагедия в Париже может повернуть французов к правым

Установлены личности пяти террористов, совершивших серию терактов в столице Франции. Об этом заявил сегодня прокурор Парижа Франсуа Молен. По его словам, по предварительным данным, отпечатки пальцев одного из террористов, осуществивших взрыв на стадионе, совпадают с отпечатками, которые сохранились после прохождения им погранконтроля в Греции. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал заведующий кафедрой политики и функционирования Евросоюза и Совета Европы, профессор МГИМО Олег Барабанов.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, можно ли сейчас, через два дня после этих терактов, говорить о том, какое влияние они оказали на французское общество?

Барабанов: Да, уже можно, поскольку французские газеты после теракта вышли с большими чёрными первыми полосами, на которых были написаны слова "ужас", "страх", "запугивание". Мы видели, что когда на следующий вечер после теракта люди собрались на площади Республики, но из-за какой-то случайной петарды все поддались панике и побежали. То есть очевидно, что сейчас французское общество напугано. Власти говорят гражданам не выходить из дома, отменяют концерты, отменяют спортивные мероприятия. Сейчас Франция реально напугана. Ждут новых терактов, такое впечатление.

"Вести ФМ": Но вот этот испуг выльется в какие-то действия, меры? Возможно, будет ужесточение разнообразных режимов, и насколько всё это может изменить ситуацию? Потому что ужесточение, как показывает опыт, далеко не всегда приводит к тому, что терактов становится меньше. Они, возможно, действуют как средства для успокоения общества, но не дают реального эффекта в борьбе с терроризмом.

Барабанов: Да, это так. Но про определённое усиление уже можно сейчас говорить. Уже звучали заявления о том, что Франция должна думать о том, чтобы выйти из Шенгенской зоны. Эту тему там обсуждают активней, чем во многих других странах Евросоюза. И после этих терактов ряд официальных лиц снова подняли эту тему. Плюс президент Франции Олланд намерен проводить встречи с Марин Ле Пен, с лидером правой партии евроскептиков, которые как раз выступают за ограничение доступа мигрантов во Францию. То есть определённые меры усиления будут. Но они вряд ли будут полностью эффективны, поскольку и среди уничтоженных террористов был французский паспорт. Поэтому здесь проблема не только в приезжих, а проблема в самих жителях Парижа, принадлежащих к тем или иным этническим общинам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.