тема: Сербия
14:10, 02 декабря 2015

После Черногории НАТО будет “уламывать” Сербию

НАТО пригласило Черногорию стать 29 членом Альянса. "Это начало прекрасного союза", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИД членов Альянса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. К чему приведёт это предложение, "Вести FM" обсудили с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым.

"Вести FM": Иван Павлович, как вы считаете, это решение ожидаемое или большая сенсация?

Коновалов: Это решение прежде всего политическое. В военном смысле принятие Черногории в НАТО не имеет никакого значения. Когда исчезла Организация Варшавского договора, исчез Советский Союз, многие говорили, что в НАТО нет больше необходимости. Но НАТО – организация, в механизм которой заложено разрастание. Поэтому, я думаю, Черногория не последняя страна, которая будет принята.

Вообще, по поводу Балкан очень много спорных вопросов. НАТО приняло еще в свое время в свои ряды Албанию, страну в экономическом, военном плане абсолютно слабую, но, тем не менее, сделало это для того, чтобы увеличивать ряды. Я думаю, что закончится это все тем, что потом будут уламывать Сербию на вступление в НАТО.

"Вести FM": Генсек НАТО заявил, что это решение не имеет отношения к России, оно касается только Черногории и НАТО, но в целом складывается ощущение, что этот шаг несет в себе достаточно серьезный конфронтационный заряд.

Коновалов: Безусловно. Посмотрите на ситуацию с нашим сбитым бомбардировщиком Су-24. То есть, совершив военное преступление, тем не менее, турецкое руководство тут же бросилось в совет НАТО, а там при давлении Соединенных Штатов был принят "одобрямс", что, вот турки были правы, хотя многие страны протестовали против этого. Известно, что Италия и Чехия протестовали, потому что они прекрасно осознавали, что на самом деле произошло. Так вот, Черногория, когда вступит в НАТО, она тоже так будет голосовать, при этом говоря, что Россия для Черногории всегда останется братской страной? Возникает вопрос.

Полностью слушайте в аудиоверсии.