13:38, 08 февраля 2016

Космические технологии КНДР находятся на уровне СССР 70-х годов

Северная Корея сняла направленное ряду международных организаций уведомление, действовавшее до 14 февраля. Об этом сообщает телекомпания NHK. Накануне власти КНДР запустили ракету, несмотря на требования соседних стран не делать этого. Шаг вызвал негативную реакцию России, Южной Кореи, Китая, Японии и США. Из-за развития ядерной программы Северной Кореи международное сообщество расценило произошедшее как испытание межконтинентальной баллистической ракеты. В Совете безопасности ООН уже заявили, что ускорят разработку резолюции, предусматривающей ужесточение санкций в отношении Пхеньяна после запуска ракеты со спутником. Как заявил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин, в будущем документе не должно быть ни намёка на возможные военные действия. Так что же из себя представляют эти действия и заявления Северной Кореи? Блеф или реальная угроза? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал эксперт Центра анализа стратегии и технологии Василий Кашин.

"Вести ФМ": Василий Борисович, как следует понимать эти последние шаги и слова Северной Кореи? Реальная угроза идёт? Что это такое?

Кашин: Они всё-таки вывели некий объект на орбиту. То есть это запуск космической ракеты в отличие от испытаний баллистической ракеты. При таком запуске не происходит поражения учебной цели на земле. Соответственно, они не могли испытать головную часть ракеты, её систему наведения. А это важнейший элемент. То есть назвать это полноценным испытанием баллистической ракеты нельзя. Они развивают свою космическую программу. Они её развивают частично на продажу, потому что они продают соответствующие технологии некоторым другим странам.

"Вести ФМ": А известно, кому они продают?

Кашин: Иран - это главный потребитель северокорейских ракетных и космических технологий. И очень значительную часть своих проектов северокорейцы реализуют, чтобы потом продать. Это для них один из немногих источников валютных поступлений. И они поэтому продолжают тестировать свои космические технологии, чтобы быть уверенными в том, что их можно реализовать.

"Вести ФМ": Если эти космические технологии... Всем известно, внешний мир полностью даёт характеристику, наблюдает за действиями КНДР. Почему тогда такой шум? И почему педалируется тема о реальной угрозе со стороны КНДР?

Кашин: Они имеют военное значение. Кроме того, перед этим они провели ядерное испытание. И в целом американская политика направлена на то, чтобы постепенно усиливать давление на КНДР в расчёте на то, что рано или поздно это приведёт к смене режима.

Полностью слушайте в аудиоверсии.