12:59, 20 января 2016

У управляющих компаний есть соблазн поставить галочку

Ещё один случай с неисправным лифтом. Пациент с врачами скорой застрял в лифте в Москве. Инцидент произошёл на улице Старонародная. По предварительным данным, причиной остановки подъёмника послужил перепад напряжения. Всего медикам и пациенту пришлось провести между шестым и седьмым этажом порядка 15 минут. Ужесточить требования к безопасности лифтов и ввести персональную ответственность губернатора предлагают депутаты. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Поводом стала трагедия в жилом комплексе "Алые паруса", где из-за разрушения кабины погибла женщина. Эта авария вскрыла серьёзные проблемы лифтового хозяйства. Оказалось, что почти 28 процентов лифтов по всей стране отработали нормативный срок службы. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская.

"Вести ФМ": Галина Петровна, насколько остро стоит сейчас эта проблема? Я могу сказать по своему дому. У нас из четырёх лифтовых кабин работают две. Дом 37-этажный. Постоянный перегруз, и нужно закладывать 15-20 минут дополнительного времени перед тем, как выйти на работу. Потому что ожидание лифта превращается в серьёзную проблему.

Хованская: Да, это действительно серьёзная проблема. Ситуация складывалась таким образом, что в день, когда случилась трагедия в "Алых парусах", мы проводили первое заседание комитета Государственной Думы в весеннюю сессию. И на этом заседании у нас как раз присутствовали представители Лифтового союза с докладом о ситуации по всей России с лифтовым хозяйством.

Хочу сказать следующее. Трагическая ситуация в "Алых парусах" - там причины ещё нужно выяснять. Там возможны две версии - и безобразная эксплуатация, и подвижки в почве. Потому что дома находятся на берегу Москва-реки. Это тоже не исключено. А вот, к сожалению великому, запланированные трагедии в тех субъектах Федерации, где более 60 процентов лифтов исчерпали срок нормативной службы. То есть они должны быть либо остановлены, как у вас в доме, либо проведён капитальный ремонт, если это возможно, по техническому состоянию лифта, либо должна быть замена лифта. А это достаточно дорогостоящая работа. Это где-то полтора миллиона рублей, которые не всегда находятся у граждан, проживающих, как правило, в старых домах, где замена лифтов не производилась более 25 лет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.