15:59, 04 февраля 2016

Украинские националисты и террористы из ДАИШ объединились в Сети

Россияне помогли обнаружить в Интернете более трёх тысяч случаев пропаганды терроризма. 3700 заявлений по этому поводу было подано в рамках мониторинга, который проводят Общественная палата и Фонд исследования проблем демократии. Список 380 интернет-ресурсов, пропагандирующих терроризм, межнациональную ненависть и вражду, уже передан в прокуратуру. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

"Вести ФМ": Максим Сергеевич, расскажите нам, пожалуйста, о чём конкретно сообщают граждане, что в этих заявлениях?

Григорьев: В этих заявлениях, как правило, совершенно понятные и однозначные материалы. Например, ссылки на материалы в социальных сетях, где находятся видеоролики, так называемые новости, пропагандистские материалы, например, с атрибутикой ДАИШ, и прямо подписанные: "ДАИШ" или "ИГИЛ" - кто какую аббревиатуру употребляет. То есть террористические организации, запрещённые в России, атрибуция которых совершенно очевидна.

Мы видим очень серьёзный, я бы сказал, беспрецедентный пропагандистский поток, который непосредственно регулируется и направляется из Ракки. Значительная его часть - на русском языке. Существуют даже так называемые информационно-аналитические журналы ДАИШ или ИГИЛ, сделанные на русском языке, против российской аудитории, видеофильмы с аудиорядом, с компьютерной графикой, очень хорошо подготовленные. Видеоролики практический каждый день рассылаются и распространяются. Это фотографии, это другие информационные материалы. Идёт огромный поток пропаганды терроризма через социальные сети, через канал Telegram. Более того, они запускают уже свою специальную программу для смартфонов для распространения своей информации, мы тоже эти вопросы отслеживаем.

Конечно, это касается не только этой террористической организации. Действительно, это межнациональная, межрелигиозная ненависть. Мы видим очень много материалов в социальных сетях, которые украинские националисты размещают, вплоть до призывов к убийству русских людей. Кстати, что нас поразило, мы увидели какое-то очень странное объединение украинских националистов и террористов из ДАИШ, когда в социальных сетях именно украинские националисты распространяли материалы ИГИЛ - вплоть до того, что говорили, в какое время будут выходить на связь через Zello (такая интернет-рация есть) с русскоязычными боевиками из Ракки и будут вести, условно говоря, такие вот проповеди.

Конечно, попытки разжечь межнациональную, межрелигиозную ненависть этим не исчерпываются. Есть вербальные нападения на различные национальности в Интернете. У нас сидит огромная группа специалистов, которые это анализируют. Мы не просто это отправляем, уже проанализировав, в Генпрокуратуру, мы и с Роскомнадзором взаимодействуем сейчас, достаточно плотно работаем. Нас поддерживает Федеральное агентство по делам национальностей. Мы в том числе анализируем эту информацию,  чтобы готовить материалы, которые будут противостоять этому всему.

Например, совместно с моим коллегой по Общественной палате Альбиром Кргановым – это муфтий Москвы – мы сейчас готовим серию материалов против ДАИШ под названием "ДАИШ (ИГИЛ) - враг ислама". Мы понимаем, что значительное количество людей, которые могут быть подвержены этой пропаганде терроризма, это люди, которые, с одной стороны, относятся к исламу, видят себя в качестве мусульман, а с другой стороны, многие достаточно плохо знают, понимают ислам и Коран, и они ведутся на некую удочку. Вот эти призывы к терроризму – просто они делаются со ссылками на определённые аяты Корана. В действительности же либо их заменяют, либо извращают, либо неправильно используют, и некоторые люди, к сожалению, этого не понимают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.