16:34, 22 марта 2016

Террористы хотят показать, что для них нет препятствий

Бельгийскую столицу сотрясают взрывы: в результате теракта в аэропорту Брюсселя погибли 13 человек, более 30 получили ранения. Жертвами атаки в брюссельском метро стали 10 человек, также десятки пострадали. Как Европа допустила такую трагедию? Что надо сделать, чтобы предотвратить теракты в будущем? С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Вести ФМ": Ирина Анатольевна, многие эксперты говорят, что исключать повторения того, что произошло сегодня в Брюсселе, нельзя. Что можно сделать для того, чтобы минимизировать угрозу?

Яровая: Вы знаете, самое печальное, что об этом мы говорим не только сегодня, когда произошла такая страшная трагедия. Конечно, слова соболезнования в сердце сегодня у каждого человека, независимо от национальности, гражданства и страны. Россия всегда особенно чувствительна к таким происшествия, но мы ещё чувствительны и потому, что именно Россия долгие годы говорит о том, что мир должен объединиться против террористической угрозы. Я напомню, что впервые наш президент об этом начал говорить ещё в 2000 году. Последнее выступление - на Генеральной ассамблее ООН. Такое впечатление, что мир оглох, политические амбиции затмевают разум, нет ощущения безопасности, оно утрачено. Нет ощущения опасности, оно тоже утрачено. То есть фактически такое беззаботное политические блуждание от одного вопроса к другому и подмена права двойными стандартами. Это всё очень опасно. И ведь для нас то, что мы говорили об этом, в данной ситуации не желание сказать, что вот мы были самыми умными или самыми проницательными, для нас это огромное сожаление. Потому что ведь всегда главная задача в вопросах безопасности - это упреждение, недопущение трагедии. И чем дольше мир будет пребывать в иллюзии того, что бороться с таким страшным злом, как международный терроризм, можно в одиночку, до тех пор будут совершаться преступления. И это может произойти в любой стране, в любой точке мира. Поэтому сегодня, как никогда, мы ощущаем, что международный терроризм бросает вызов всем. И то, что совершено преступление в центре Европы, фактически в столице Евросоюза, где сосредоточены очень важные управленческие институты, это жест абсолютной демонизации силы терроризма, потому что это демонстрация абсолютного превосходства и вызова, демонстрация того, что нет ничего сильнее и страшнее террористов, что для них нет препятствий. Ведь выбраны объекты, которые, по логике, должны иметь повышенную степень защиты и безопасности. Следовательно, спецслужбы не сработали. Это всё такой клубок противоречий и проблем, которые нужно решать всему миру. Поэтому трагедия заключается в том, что мир, к сожалению, не делает своевременного вывода из предыдущих трагедий. Не нужно ждать новых жертв, нужно уже действовать. И фактически ведь то, что мы делали в Сирии - мы с самого начала и по завершении операции говорили о том, что нам нужно уничтожать террористов, нам нужно уничтожать источники финансирования терроризма, нам нужно уничтожать школы террористов. Вы знаете, такое лукавство в международной повестке, которое задаётся Соединёнными Штатами, к сожалению, приводит к тому, что жертвы в Европе, и эти жертвы никто никогда уже не восполнит. Поэтому хочется думать, что сегодня спецслужбы будут мобилизованы, во-первых, на то, чтобы не допустить новых взрывов и атак, а во-вторых, всё-таки должны состояться важные, глобальные решения в вопросах безопасности на уровне Организации Объединённых Наций.

Полностью слушайте в аудиоверсии.