тема: Сербия
18:53, 31 марта 2016

Шешель – глубокий, убеждённый русофил

Трибунал по бывшей Югославии снял все обвинения с лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля и объявил о его освобождении. Теперь политик намерен потребовать 14 млн евро компенсации. Оправдательный приговор уже вызвал споры на Балканах. Так, премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович назвал решение Гаагского суда позорным. Шешелю вменяли совершение преступлений во время вооруженных конфликтов на Балканах в начале 90-х. Суд счёл предоставленные доказательства недостаточными. С комментариями для "Вестей FM" – политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Медведев: Конечно, в Белграде ожидали, что Шешелю всё-таки вынесут обвинительный приговор, учитывая, какие до этого выносил Гаагский трибунал решения в отношении сербов. И вообще, учитывая то, что более 80% осуждённых Гаагским трибуналом – это именно сербы. Это и политики, и военные, и обычные солдаты, которые так или иначе принимали участие в боевых действиях. Поэтому прокурор запросил для Шешеля 28 лет. Сегодня нам в интервью Воислав говорил, что он, конечно, слышал это требование прокурора, конечно, он понимал, что сам он ни в чём не виноват, во всяком случае он себя виновным ни в чём не ощущает, тем не менее, он полагал, что, как обычно, его осудят. Но, тем не менее, всё-таки, как сказал сам Шешель, нашлись два честных судьи в Гаагском трибунале, которые приняли решение о его оправдании.

Что же касается реакции на приговор в Боснии и Герцеговине или в Хорватии – такой вопрос Шешелю задали на пресс-конференции, которую он собрал сразу после оглашения этого приговора. Кстати, за оглашением приговора в штаб-квартире Сербской радикальной партии Шешель и его окружение следили в прямом эфире на сайте Гаагского трибунала. Так вот, Шешеля спросили, что он думает по поводу реакции. Он сказал: "Мне всё равно, какая будет реакция в Хорватии или в Боснии. Я даже не буду этим интересоваться. Если когда-то услышу о том, как они отреагировали, то, в общем, и услышу".

Тут надо сказать, что Шешель вообще очень последователь политик. Он ещё ведь в годы Социалистической Федеративной Югославии в 80-е был осуждён именно как сербский националист. Это человек, который говорил о том, что нужно отказаться от федеративного устройства Югославии, что Югославия должна быть единым унитарным государством с одним парламентом, никаких республик, и она должна быть такая сербоцентричная. Консолидироваться вокруг сербской нации. Ну, за это он отсидел два года. Он создал свою Сербскую радикальную партию и с тех пор придерживался вот таких же политических воззрений.

Шешель, это тоже нужно понимать, – глубокий, убеждённый русофил. И сегодня он говорил и на пресс-конференции, и нам в интервью, что сербское правительство пытается усидеть на двух стульях, пытается выстроить отношения и с Западом, и с Москвой, но от этого нужно отказываться, потому что у Сербии есть один путь – это политическое объединение именно с Москвой, с Россией, не просто потому, что мы близкие народы и у нас общие культурные корни, у нас общий религиозный курс, Шешель сказал, что "безусловно, те, кто нас бомбил в 1999 – это он сказал публично на пресс-конференции, где были десятки камер и десятки журналистов, – никогда не смогу быть нам ни союзниками, ни друзьями, и никогда у нас с ними ничего не получится".

Полностью слушайте в аудиоверсии.