13:24, 11 апреля 2016

В год выборов ситуация в России будет обостряться

На Ставрополье трое смертников взорвали себя возле ОВД Новоселицкого района. По некоторым данным, это могли быть женщины. Жертв и пострадавших в результате терактов, к счастью, нет. С комментариями для "Вестей ФМ" - эксперт, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

"Вести ФМ": Иосиф Борисович, как вы прокомментируете вот эту новую атаку террористов? Что это за группа? С чем мы столкнулись?

Линдер: Что это за группа, сможет сказать только следствие после завершения расследования. И, соответственно, на оглашение данной информации имеет право только представитель Федеральной службы безопасности либо уполномоченные представители Министерства внутренних дел после окончания всех следственных действий. А сам факт говорит о том, что в год выборов (у нас же в этом году - думские выборы), естественно, ситуация будет обостряться. И те силы, которые стараются спровоцировать новые террористические акты на территории Российской Федерации, будут эту деятельность усиливать.

"Вести ФМ": В регионе объявлен план "Крепость". Чем характеризуется такая операция? Что будет происходить?

Линдер: Во-первых, идет полномасштабное усиление всех силовых структур региона, проводятся дополнительные проверки лиц, вызывающих подозрение и находящихся на контроле. Будет ужесточен режим въезда на территорию края лиц из других регионов. Соответственно, проводится аналогичная консультация и информационный обмен с представителями силовых структур соответствующих регионов и тех стран СНГ, которые соседствуют со Ставропольским краем, с территорий которых могут также на территорию Российской Федерации проникать потенциально подозрительные лица.

"Вести ФМ": Иосиф Борисович, вот пришли сообщения, что под охрану берутся детские сады, школы, больницы региона. Это все - элементы плана "Крепость"?

Линдер: Абсолютно правильно. Я же сказал, что идет полномасштабное усиление, по всем направлениям. Прежде всего это, конечно, места массового скопления людей. И прежде всего это школы, больницы, детские сады, ясли, то есть те объекты, которые могут стать потенциальными объектами для нападения. Это все мероприятия, проводящиеся в рамках штатных положений, расписанных в данном виде тревоги.

Полностью слушайте в аудиоверсии.