14:01, 11 апреля 2016

В борьбе с терроризмом многое зависит от нас самих

Режим контртеррористической операции введен в Новоселицком районе. Ранее в полиции подтвердили факт уничтожения трех боевиков при попытке нападения на районное ОВД. По предварительным данным, никто из мирных жителей и полицейских не пострадал. Режим КТО предполагает проверку документов у людей на улицах, тех, у кого не будет с собой документов, будут доставлять в отделы полиции для установления личности, так же полиция имеет право перемещать подозрительные автомобили и блокировать при необходимости сотовые телефоны. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

"Вести ФМ": Насколько велика сейчас вероятность новых нападений? Власти Ставропольского края говорят, что нападение на отдел полиции могло быть отвлекающим маневром.

Цветков: Когда мы говорим о терроризме, здесь достаточно сложно что-либо предполагать. Безусловно, наша спецслужба обладает полной информацией, они действуют точечно, мы видим результативность их работы, и в большинстве своем, конечно, террористические акты они пресекают еще на стадии подготовки замысла. И даже то, что произошло сегодня, я не думаю, что это какой-то отвлекающий маневр, потому что, с моей точки зрения, это просто неудавшийся террористический акт. И пока мы обладаем только этой информацией, что никто не пострадал, а три террористы-смертники все-таки уничтожены, сами себя взорвали или уже они были расстреляны при попытке - это уже второй вопрос, и спецслужбы, думаю, нам дадут эту информацию. Но то, что три террориста-смертника не смогли убить ни одного человека, это говорит в очередной раз о профессионализме наших спецслужб. И не только о том, что они предотвращают многие террористические акты на стадии замысла и подготовки, но и о готовности подразделений органов государственной власти, подразделений полиции и других ведомств к атакам со стороны. И мы видим с вами, что террористы не смогли пройти на территорию отдела, это важно.

"Вести ФМ": И, наверное, не менее важно, что власти и силовики знают, и у них есть четкий план действий, когда что-то подобное происходит, потому что тут же буквально в течение получаса были эвакуированы школы, детские сады в этом населенном пункте, и люди из больниц, за исключением самых тяжелых пациентов.

Цветков: Конечно. Когда происходит то или иное событие, связанное с террористической угрозой, сразу вступает в силу определенный алгоритм действий. Неоднократно производятся учебные мероприятия, каждый понимает роль, свою задачу, действия всех ведомств слаженные, четкие. С моей точки зрения, одной из версий мы можем предполагать то, что, возможно, эти люди почувствовали, что спецслужбы вышли на их след, и уже они попробовали там что-либо совершить, зная, что завтра, послезавтра их задержат. Я не исключаю такой вероятности. Самое важное - как бы спецслужбы профессионально не действовали, очень многое зависит от нас с вами, от граждан.

Полностью слушайте в аудиоверсии.