13:59, 13 апреля 2016

Решение WADA поможет реабилитировать людей, незаслуженно обвинённых в приёме допинга

Всемирное антидопинговое агентство выступило с заявлением по поводу ситуации вокруг запрещённого с 1 января в спорте высших достижений мельдония. Агентство установило его допустимые показатели: не более 1 микрограмма в пробе спортсмена, сданной до 1 марта этого года. В этом случае допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета. Впрочем, расследование будет продолжено. Если концентрация этого вещества в пробе превышает 15 микрограммов, это будет свидетельствовать уже о недавнем применении препарата. С подробностями для "Вестей ФМ" - бывший главный врач сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Звонков.

"Вести ФМ": Андрей Леонидович, скажите, правда ли, что точные сроки выведения мельдония из организма неизвестны?

Звонков: Ну, в общем, да. Я так подозреваю, что он может до полугода сохраняться в небольших дозах и постепенно покидать организм буквально отдельными молекулами.

"Вести ФМ": Как меняет ситуацию то, что Всемирное антидопинговое агентство выступило с заявлением по поводу допустимых показателей в допинг-пробах?

Звонков: Это очень серьёзно, потому что это даёт возможность реабилитировать людей, незаслуженно обвинённых в приёме  запрещённого препарата. И, естественно, это позволит "уравнять" эту ситуацию сейчас, привести её к более логичному такому завершению и снять с людей все обвинения. Потому что если они действительно его не принимали, если концентрация низкая, обнаружены только следы, то в принципе они совершенно чисты в данном случае и перед совестью, и перед законом.

"Вести ФМ": Скажите, а почему этот препарат так плохо изучен, если даже непонятно, сколько он может оставаться в организме?

Звонков: Не было задач подобного рода, понимаете? Не было прецедентов для врача. Концентрация, которая обнаруживается реактивом, уже спустя месяц, в общем-то, не имела значения. Ведь он же не относится к препаратам ядовитым, запрещённым или высококонцентрированным. В данном случае это обычное лекарство, и для нас важнее концентрация лечебная, терапевтическая. А мы знаем период полувыведения: через 12-24 часа надо увеличивать дозировку, добавлять ещё, если мы хотим получить лечебный эффект. Этого было вполне достаточно, а всё остальное не имело никакого значения. Для спортсменов имеет, поэтому тема, собственно, и возникла. И решение принято совершенно справедливое.

"Вести ФМ": То есть получается, что вот этот барьер - не больше микрограмма - поможет точно установить и амнистировать тех спортсменов, которые действительно не употребляли мельдоний после 1 января?

Звонков: Я думаю, да.

Полностью слушайте в аудиоверсии.