Сам факт проведения Совета Россия-НАТО - сигнал о начале конструктивных переговоров
Россия и НАТО возвращаются к переговорам после почти двухлетнего перерыва. Встреча на уровне постоянных представителей началась сегодня в Брюсселе. Накануне прозвучали официальные комментарии. Так, например, генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что возврата к прежним отношениям не будет до тех пор, "пока Россия не станет вновь уважать международное право". Также Столтенберг обещал поднять вопрос о приближении российских самолетов к американскому эсминцу. В свою очередь, российская сторона намерена поднять вопрос о присутствии инструкторов НАТО на Украине. Встречу для "Вестей ФМ" прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Вести ФМ": С вашей точки зрения, какие вопросы обсудят на этой встрече?
Абзалов: Прежде всего это вопросы взаимодействия по основным проблемам - Украина и Сирия. Кроме того, вопросы сближения, точнее, регулирования взаимодействия вооруженных сил на нейтральных территориях. Скорее всего, плюс ко всему есть ряд конкретных задач. Но я думаю, что Сирия и Украина - это будут основные направления по переговорам. Российская Федерация будет действительно поднимать вопрос по Украине, будет поднимать вопрос по базам, в то время как представители НАТО, скорее всего, будут в том числе и обсуждать вопросы, связанные с усилением военной активности на северо-западном направлении, балтийском.
"Вести ФМ": А как вы думаете, почему сейчас решено возобновить переговоры? 2 года не встречались.
Абзалов: Следует отметить, что 2 года не встречались по инициативе НАТО, это был односторонний отказ. Российская Федерация его не инициировала. Сейчас восстановление обусловлено тем, что Украина не столь актуальна, и есть вызовы, которые невозможно решить в военном плане и в плане военной безопасности без Российской Федерации.
"Вести ФМ": Например?
Абзалов: Например, несамостоятельность НАТО и её дезорганизация были показаны ситуацией с Турцией. Страна-член НАТО атаковала другую страну в небе третьей страны без каких-то бы то ни было юридических оснований. То есть это как минимум вооруженное нападение. Реакция стран НАТО оказалась разнонаправленной, то есть фактически никакой. Чтобы подобных прецедентов не происходило - это первое. Второе - чтобы участники этих инцидентов несли заслуженное наказание, необходимо специализировать эти вопросы. Наконец, вопросы, связанные с безопасностью, например, в Европейском Союзе, вопросы, связанные с террористической составляющей, хотя это не входит в компетенцию НАТО. Это все тот спектр, который невозможно обсуждать без Российской Федерации.
"Вести ФМ": Возможны уже сегодня какие-то решения?
Абзалов: Это лишь первый разговор. Он будет очень нервный, может быть, частично обвинительный, тем более что Совет - это коллегиальный орган фактически, а Российская Федерация предпочитает двусторонний формат общения. Но в принципе сам факт его проведения - это сигнал для начала каких-то конструктивных переговоров по безопасности как с отдельными членами НАТО, так и со структурами, которые до последнего времени активно на контакт не шли.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Заморозка отношений между НАТО и Россией играла на руку только террористам
В штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе началось заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. Это второе заседание со времен одностороннего замораживания альянсом сотрудничества с Россией в апреле 2014 года. Основными темами встречи Совета станут ситуация на Украине, в Афганистане и сокращение военных рисков. Об ожиданиях от этой встречи "Вестям ФМ" рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
У России и НАТО накопилось много вопросов друг к другу
Россия и НАТО возвращаются к переговорам после почти двухлетнего перерыва. Встреча на уровне постоянных представителей пройдет сегодня в Брюсселе.
Запад понял, что совсем не разговаривать с Россией не получается
Совет Россия-НАТО.
Берлин настаивает на возобновлении работы Совета Россия-НАТО во избежание инцидентов в Сирии
НАТО приглашает Черногорию вступить в свои ряды. Это будет первое расширение НАТО за последние 6 лет. Тем временем действующий министр иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера призвал возобновить работу Совета Россия–НАТО.
Наш ответ НАТО - военные базы на Кубе и в Латинской Америке!
Как России реагировать на появление баз НАТО в Прибалтике?