12:29, 21 апреля 2016

Цены на нефть и визит Обамы в Эр-Рияд тесно связаны

Цены на нефть достигли максимума за последние пять месяцев и превысили 46 долларов за баррель. Стоимость "черного золота" резко поднялась после публикации отчета Минэнерго США о росте коммерческих запасов в стране. При этом уровень добычи снизился до минимума с 2014 года. Эксперты отмечают, что статистика оказалась гораздо лучше прогнозов, тем не менее обеспокоенность инвесторов о сохранении переизбытка предложения на рынке "черного золота" продолжает сдерживать рост нефтяных цен. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед Эльдар Касаев.

"Вести ФМ": Эльдар Османович, можно ли простым языком, чтобы все поняли, почему сегодня демонстрируется резкий рост цен на нефть, хотя, казалось бы, все загрустили после итогов переговоров в Дохе.

Касаев: Давайте начнем чуть раньше - до переговоров, которые состоялись в столице Катара. Цены росли частично на ожиданиях, но это не был такой большой рост, как говорят, что 20 долларов были, чуть больше 15 с начала года, просто смотря с какого времени отсчитывать. Кто-то с января дает нам статистику, кто-то с февраля, когда была первая пристрелочная встреча четырех основных нефтедобывающих государств в Катаре. Но факт остается фактом - видели ниже 30 долларов, теперь уже видим 45-46. Почему?

Накануне встречи в Дохе основные нефтепроизводители, включая Ирак, Нигерию, Объединенные Арабские Эмираты... Мы привыкли, что только Саудовская Аравия, Россия и США, есть другие страны, которые тоже прилично добывают, так вот они сократили добычу по ряду причин. Где-то был технический осмотр месторождений, где-то проблемы с транспортировкой, к этому органично присовокупилась американская статистика. Американцы сейчас по добычи сланцевой нефти идут на минимумах. У них максимум был в мае прошлого года, а по итогам этого месяца, скорее всего, ожидается падение максимальное на 700 тысяч баррелей в сутки в среднем, если брать с того показателя. А это половина всего превышения предложения над спросом. Сегодняшняя статистика это подтвердила.

Что такое коммерческие запасы? Это те запасы нефти, которые Америка может выбросить на рынок или внутренний, или внешний. Они достаточные серьезные и рост продолжается постоянно. А вот сама текущая добыча ниже уровня. Если американцы на пике добывали больше 10 миллионов баррелей в сутки, фактически это было мощное трио - Россия, Саудовская Аравия, США, мы попеременно пальму первенства друг у друга забирали, эту эстафетную палочку лидера, надевали желтую майку каждый, а теперь уже американцы проседают, у них меньше 9 миллионов баррелей в сутки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.