13:27, 10 мая 2016

Любые заявления террористов - способ посеять хаос

Один из сыновей бывшего террориста номер один Усамы бен Ладена - Хамза бен Ладен обратился к мусульманам с призывом освободить Иерусалим от евреев. Кроме того, накануне в Интернете появилась информация, что кронпринц "Аль-Каиды" высоко оценил успехи боевиков "Исламского государства" в Сирии и предложил создать на основе этой организации суперармию. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

"Вести ФМ": Скажите свою точку зрения, как вы видите это объявление юного бен Ладена?

Касаев: Как я вижу? Вот смотрите, мы только День Победы отметили, сколько фашизм ужаса принес! Вот у нас новая гангрена - "Исламское государство". До этого - "Аль-Каида", "Джабхат ан-Нусра", и можно дальше продолжать этот список террористических организаций, который будоражит все уголки планеты. Все время нашему государству какие-то посылы адрестовывает и в целом мировому сообществу. Ролики записывают похожие на голливудские фильмы.

Почему это делается? Главное - посеять хаос среди населения. Радиослушателям надо бъяснить, что не надо бояться, не надо смотреть на эти провокации, заявления, у нас есть очень серьезные структуры, профессионалы, которые могут эту гангрену пресечь. Им надо лишь только дать приказ. И есть разведслужбы. Когда мои коллеги или я что-то оцениваем, конечно, мы уже пользуемся информацией вторичной, а есть люди, у которых есть первоисточник, которые держат руку на пульсе, поэтому нам переживать не стоит. Прежде всего волнует нас наше государство. Понятное дело, что если у соседей, той же Сирии, до которой не так далеко, что-то происходит, это на подступах к нашим границам.

Часто были такие провокационные заявления, что мы взорвем Северный Кавказ, что мы дальше пойдем в исламские регионы - Поволжье, Татарстан, Башкирию. Сейчас Саудовская Аравия хочет инвестировать в Чечню и с руководителем региона с Кадыровым переговоры прошли. Не нужно бояться, нужно понимать, что сегодня это показатель болезненности общества, раз такие структуры живут и набирают мощь, плюс те, кто де-факто пытаются бороться, на самом деле не борются, а только лишь де-юре заявляют о своей борьбе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.