14:11, 02 июня 2016

ОПЕК давно функционирует по принципу "каждый сам за себя"

В Вене сегодня пройдет саммит ОПЕК. Как пишет The Wall Street Journal, Саудовская Аравия может согласиться на заморозку добычи "черного золота" на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. В то же время, по данным издания, против заморозки выступают Объединенные Арабские Эмираты: они не согласны ограничивать добычу, если производство не сократит Иран. С комментариями для "Вестей ФМ" - член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, консультант нефтегазового бизнеса Эльдар Касаев.

"Вести ФМ": Эльдар Османович, как смотрите на сегодняшнюю встречу в Вене? Договорятся ли страны-участницы ОПЕК о чем-нибудь?

Касаев: ОПЕК ужа давно функционирует по принципу "каждый сам за себя". Вот вы на радиостанции всем помогаете в коллективе, а там - нет. Там - 13 участников, и они тянут нефтяной воз в свою сторону. Это наглядно подтверждают и министерские встречи этой организации. Вот сейчас мы будем наблюдать, что в этот раз они нам дадут. Но в последние годы, начиная с лета 2014 года, 2 года уже цены на нефть падают. Сейчас - чуть выше уровни, чем в начале года: было 30, сейчас - 50 долларов. Тем не менее летом 2014 года мы имели почти 120-115 долларов за бочку.

Почему так происходит? Потому что картель забыл свой устав. Это же организация, есть устав. Там прописано: один из главных пунктов, основная задача, которую закрепили участники картеля в документе, – использовать необходимые средства и способы обеспечения стабильности цен на мировом рынке нефти. Как показывает практика, ОПЕК благополучно не выполняет эту задачу. И, как следствие, она существует лишь де-юре на бумаге, а де-факто уже, на мой взгляд, близка к самоликвидации. И вот эти заявления, которые противоречат друг другу, доказывают это. Вот сейчас написал знаменитый The Wall Street Journal, что якобы Саудовская Аравия не против заморозки  добычи, то есть на определенном уровне может ее приостановить...

"Вести ФМ": Еще ранее сообщалось, что российское Минэнерго не планирует участия в заседании. Это резонно?

Касаев: А здесь вполне объяснимо. Потому что нам приглашение не прислали. Это - министерская встреча самого картеля. Если мы посмотрим ретроспективно, то в апреле прошла встреча участников ОПЕК за исключением двух стран - Ливия и Иран не присутствовали, и еще было 7 государств, не входящих в картель. И вот эта расширенная встреча из 18 участников была специализированной, то есть, так скажем, не по привычному формату ОПЕК. А вот эти встречи, которые планово проходят у организации, как правило, 2 раза в год, они имеют закрытый характер.

Полностью слушайте в аудиоверсии.