тема: Brexit
13:24, 24 июня 2016

Если "европейский проект" не перезапустят, ЕС грозит участь СССР

Итоги референдума в Британии активно комментируют политики. В частности, глава Евросовета Дональд Туск заявил, что был готов к такому сценарию и главную задачу видит в сохранении оставшихся 27 стран-членов ЕС. Мартин Шульц, председатель Европарламента, сказал, что надеется на быстрое начало переговоров по вопросу выхода Великобритании из ЕС. По его словам, Соединенное Королевство решило пойти своим путем, и экономические новости показали, что эта дорога будет очень трудной. Шульц намерен провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы избежать "цепной реакции" в ЕС после британского референдума. С комментариями для "Вестей ФМ" - научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

"Вести ФМ": Александр, можно ли говорить о том, что это - не только победа евроскептиков, но и проигрыш Берлина как локомотива Евросоюза?

Рар: Берлин тут ни при чем. Берлин делал все для того, чтобы уговорить англичан остаться. Да, может быть, в чем-то немцы не преуспевали. Надо было еще тверже говорить о преимуществах Евросоюза. Германия пошла на очень многое. На последнем саммите ЕС она пошла на то, что договорилась с премьером Англии дать им очень много поблажек, много привилегий, если он только оставит свою страну в Евросоюзе. Но не получилось. Сейчас немцы понимают, что они будут нести громадную ношу и бремя в этом новом ЕС. Англии нет. Франция слабеет просто на глазах. Все зависит теперь от Германии. И Германия будет сейчас отвечать за дальнейшее расширение и углубление интеграции Евросоюза. И то и другое, может быть, скоро будет невозможным.     

"Вести ФМ": Сейчас социалисты в Европарламенте заявляют  о том, что нужно перезапускать европейский проект. Можно ли вообще это сделать?

Рар: Я думаю, что очень сложно. Но другого выхода нет. Сейчас все зависит от того, насколько найдут мудрое решение внутри Евросоюза, чтобы это сделать. А то ЕС действительно грозит участь Советского Союза 25 лет тому назад. Нужно слушать людей. Люди недовольны Евросоюзом. Не могут европейцы чувствовать себя дискомфортно в этой организации. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.