17:07, 21 июля 2016

Решение спортивного арбитражного суда в Лозанне - прямое нарушение прав человека

Спортивный арбитражный суд окончательно отказал российским легкоатлетам в праве участвовать в Олимпиаде в Рио. CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов. Есть ли ещё шанс у российских легкоатлетов на участие в Играх? Об этом "Вести FM" поговорили с главой комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергеем Алексеевым.

"Вести ФМ": Сергей Викторович, что теперь делать?

Алексеев: Хочу сказать, что в принципе это не последняя инстанция. На самом деле суд Лозанны не вправе рассматривать вопрос об отмене презумпции невиновности, провозглашённой и Всемирной декларацией прав человека, и в Уставе ООН, и в других международных конвенциях, которые выше по юридической силе, нежели спортивное право. Поэтому я считаю, что нужно это решение обжаловать по месту нахождения Лозаннского суда, то есть обращаться в швейцарский суд общей юрисдикции в связи с нарушениями общепринятых прав человека, которые не могут нарушаться не только каким-то там судом третейским, но даже соглашениями государств, это основополагающие права и свободы человека, а именно - право на принцип равенства в своём достоинстве и в своих правах, провозглашённое в статье первой Всеобщей декларации прав человека. Запрещается политическая дискриминация (здесь она очевидна). Также нельзя запрещать презумпцию невиновности. И, конечно, здесь право на труд серьёзным образом нарушено. Невиновные, "чистые" спортсмены несут такую суровую ответственность, то есть отстраняются от Игр, потенциальные имущественные убытки терпят, деловая репутация страдает. То есть это всё - прямое нарушение прав человека.

И данный суд... Видите, сначала эта вся ситуация была создана, чтобы запутать Россию, российскую лёгкую атлетику, тянуть время. То есть 17 и 21 июня были предложены два радикально противоположных пути. То есть предложено было обращаться в мирном порядке в Международную федерацию лёгкой атлетики и доказывать там, что мы невиновны, чтобы наших там они в добровольном порядке допустили. С другой стороны, одновременно предлагается идти судиться с тем же IAF. То есть это заведомо запутанная белиберда. Мы на это пошли - и вот результат.

На самом деле с юридической точки зрения данный суд просто подтверждает, что всё было осуществлено в соответствии с процедурами, принятыми Международной ассоциацией лёгкой атлетики. Она на это имеет право. Большинством голосов проголосовали. И здесь процедура не нарушена, суд поддержал это. Поэтому нужно сейчас обжаловать именно на уровне государственных инстанций. Первая - это швейцарский суд, вторая инстанция - это уже Европейский суд по правам человека. А также подключать комиссии - Комиссию ООН по правам человека, такую же комиссию при Евросоюзе - и активно продолжать бороться, иначе это будет продолжаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.