13:00, 02 августа 2016

Вопрос применения генного допинга в спорте пока умалчивается

Методику определения допинга на генном уровне разработали австралийские ученые, рассказал медицинский и научный руководитель МОК Ричард Баджетт. По его словам, соответствующие технологии переданы в WADA, однако на Олимпиаде в Рио они не будут использованы, их применят после Игр, чтобы проверить качество методики, определяющей использование допинга на уровне ДНК. Для тестирования технологии будут использованы старые допинг-пробы спортсменов. Разобраться в новой разработке "Вестям FM" помог эксперт по спортивной медицине Петр Лидов.

"Вести FM": Что же это такое - генный допинг?

Лидов: Генный допинг в узком смысле этого слова - это перенос постороннего генетического материала или чужеродных клеток в организм другого человека, в организм спортсмена. Это как бы рассматривается как злоупотребление генной терапией, которая предназначена для того, чтобы излечить какое-то заболевание. Ну, не хватает какого-то вещества в организме для того, чтобы побороть заболевание, и вот применяют генетически модифицированные клетки, вводят их локально, и таким образом продуцирование какого-то вещества в организме начинает усиливаться, появляется лечебный эффект. А вот в спорте - я не знаю, проводили они или нет эти эксперименты на спортсменах, то есть пока что вопрос умалчивается. В прессу просачивается информация, что в экспериментах на мышах удавалось достичь феноменальных результатов: им изменяли мышечную систему на генетическом уровне, и они бежали, бежали, бежали, не останавливаясь, не уставая. Или, наоборот, можно было без физических упражнений добиться, чтобы мышечная масса мышей в 4-5 раз превышала их нормальную мышечную массу. Такой феномен уже наблюдался: например, уникальный ребенок был в Германии, он в пятилетнем возрасте мог поднимать 16-килограммовую гирю, при этом он не тренировался, а эффект был связан с тем, что у него был заблокирован ген миостатин. У нас генетический допинг - это воздействие на ДНК.

"Вести FM": В интервью "Известиям" конькобежец Сергей Лисин рассказал, что WADA определяет генный допинг как перенос нуклеиновых кислот или их аналогов в клетки, и говорит о том, что в 2012 его самого обвинили в использовании генного допинга, и привел самый простой пример - эритропоэтин. Получается, что это "новая-старая" методика, уже к этому прибегали?

Лидов: Да, уже методики определения генного допинга существуют. Что можно сказать про эритропоэтин? Он бывает естественным, своего происхождения, и искусственным - рекомбинантный. Искусственный на хроматографии улавливается очень хорошо, там разные полосочки-штрихи, которые отличают собственный от синтетического, который привнесён извне. Так вот, сегодня есть технология использования определенных химических соединений, которые вводятся в организм для того, чтобы стимулировать синтез собственных эритроцитов. Таким образом их количество увеличивается, количество гемоглобина - переносчика кислорода - увеличивается, и это сегодня улавливается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.