14:11, 10 января 2017

В случае запрета продажи травматики люди будут обезоружены перед хорошо вооруженным криминалом

В России могут запретить продажу травматического оружия. Подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с применением именно травматики. Как пишет "Российская газета", законодатели готовят поправки к оружейному закону. Речь идёт о правилах оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения и числящегося на вооружении частных охранных предприятий. Эксперты МВД считают, что некоторые положения закона об оружии и подзаконных актов надо ужесточить, а некоторые, наоборот, сделать более либеральными. Однако самое резонансное предложение – полный запрет на продажу травматики. К чему это приведёт? С комментариями для "Вестей FM" - заместитель председателя правления Всероссийской общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев.

"Вести ФМ": Вячеслав Владимирович, готовы поддержать это предложение?

Ванеев: Я готов это поддержать в том случае, если будет наконец-то возвращено нам право обладать короткоствольным нарезным оружием, то есть обычным пистолетом.

"Вести ФМ": То есть у вас условие есть. Безусловной запрет вас не устраивает.

Ванеев: Естественно. Потому что у нас на данный момент есть хоть какое-то средство самообороны. А в этом случае мы будем полностью обезоружены перед хорошо вооруженными криминальными структурами.

"Вести ФМ": Эксперты приводят какие-то страшные цифры, говорят о том, что статистика преступлений с применением травматики растёт. Как вы к этому относитесь?

Ванеев: Я скажу очень резко: это ложное утверждение, не имеющее никакого отношения к реальной статистике, даже официальной статистике МВД.

"Вести ФМ": А у вашей организации есть какая-то статистика на этот счёт? 

Ванеев: Мы оперируем официальной информацией, которую нам предоставляют в публичном доступе МВД на своём сайте. По статистике, то на одного владельца оружия - не только травматического, но и охотничьего - приходится 0,03% инцидентов. То есть это такие инциденты, как, например, хранение оружия вне кобуры. Это - тоже инцидент.

"Вести ФМ": Что касается послаблений - например, упрощения регистрации - наверное, это само по себе неплохо. Но что касается разрешения владеть 20 единицами огнестрельного оружия - объясните, кому это нужно?

Ванеев: В принципе нормальный охотник имеет определённый арсенал, ибо разные виды охоты предусматривают разные виды охотничьего оружия. Вот, например, некоторые охотники ходят и на утиную охоту, и на медведя и так далее. Им нужно, естественно, разное оружие, и у них, естественно, должен быть определённый арсенал.  

"Вести ФМ": В каком количестве?

Ванеев: Это всё зависит от финансовых возможностей человека. В принципе 10 единиц – я бы не сказал, что это очень много, но это минимум, который должен иметь охотник.

"Вести ФМ": Наверное, увлечённый охотник и сейчас имеет достаточное количество оружия.

Ванеев: 5 единиц.

"Вести ФМ": А остальное он как регистрирует?

Ванеев: А никак.

"Вести ФМ": Вообще не имеет права?

Ванеев: Не имеет права. 5 единиц гладкоствольного оружия. В случае, если у него есть 5-летний стаж безупречного, с точки зрения закона, владения оружием, то - ещё 5 нарезных единиц. То есть фактически 10.

"Вести ФМ": А если он представит себя коллекционером, он может владеть большим количеством?

Ванеев: Да, он может владеть фактически неограниченным количеством оружия, но коллекционная лицензия накладывает такое количество обременений, что охотнику это не по силам.

"Вести ФМ": А коллекционным оружием пользоваться можно?

Ванеев: Если это - современное коллекционное оружие, ювелирное оружие - да. То есть пользоваться-то им можно, но по факту они просто стоят на витринах, ими хвастаются перед друзьями или экспертами. А в принципе даже богатые люди понимают, что ходить на охоту с деревянным резным ложе – это безумие. Поэтому даже богатые люди сейчас переходят на пластиковое ложе и пластиковые обвесы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.