16:55, 07 февраля 2017

Пневматику хотят взять под контроль

В Совете Федерации предложили продавать пневматическое оружие только по паспортам. А затем - обязать покупателей регистрировать его в Росгвардии. Соответствующие поправки должны быть внесены в закон об оружии. Главный аргумент: пневматика - не игрушка, ею тоже можно ранить и даже убить. Примеров - много. Но не преувеличивают ли сенаторы опасность данного вида оружия? Разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Пневматика делится на 3 категории. Первая - оружие с дульным импульсом до 3 джоулей - это пистолеты с баллончиками, а также пейнтбольные и страйкбольные ружья. Считается, что оно совсем безопасно, если не стрелять в упор по голому телу. Продают его без всяких ограничений. Кстати, при внешней безобидности таких винтовок выстрел с близкого расстояния - весьма болезненный. 

Вторая - промежуточная - категория - это оружие с дульным импульсом от 3 до 7,5 джоулей. Оно предназначено для спортивной стрельбы. В эту же категорию входят те самые ружья из ярмарочных тиров, поясняют пользователи соцсетей: "Это уже посерьезнее будут аппараты. Сюда можно отнести обычные "воздушки", они еще стреляют пульками. При близкой стрельбе, до 1 метра, - гарантировано проникающее ранение разных форм, вплоть до хорошего "прострела" в 2-3 сантиметра. А если пальнуть метров с 30, то тоже может быть проникающее ранение".

Третья категория - это чистое охотничье оружие мощностью от 7,5 до 25 джоулей. Таким можно легко убить небольшого кабана. Приобрести такие ружья и сейчас можно лишь по лицензии. С ним проблем не бывает, уверен председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников:

"В разрешительном отделе пневматика - это оружие уже охотничье. С ним все нормально, никаких проблем нет - из него по автобусам не стреляют. Просто цена другая. Давайте вы пойдете за серьезные деньги что-то купите и будете по автобусам стрелять!".

Сейчас оружие второй категории продают свободно, нужен лишь паспорт. Именно её и предлагают регистрировать в лицензионно-разрешительных отделах. Причина - большое количество преступлений с применением пневматики: что ни не неделя - то обстрел прохожих или транспорта. Например, на днях в Новосибирске неизвестный обстрелял из пневматики рейсовый автобус. К счастью, обошлось без пострадавших. Целая серия аналогичных инцидентов произошла в декабре и ноябре по всей стране. В августе в Железногорске хулиганы открыли огонь по воспитанникам детского сада, ранив в ногу воспитательницу.

Иногда применение пневматики приводит к тяжелым ранениям и даже убийствам. На Кубани в суд передали дело против мужчины и женщины, которые в ходе застолья убили своих собутыльников. По данным следствия, подозреваемый выстрелил гостю 2 раза в висок из духового ружья. Столько же выстрелов сделала и его супруга - она палила в упор в голову своей оппонентке. Итог - двое погибших. То есть теоретически регистрация в Росгвардии такого типа оружия должна повысить ответственность его владельцев, считает председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий:

"Когда вы получаете разрешение, вы должны продемонстрировать знание закона об оружии. И разрешительная процедура заключается не в том, чтобы запретить покупать такое оружие, а в том, чтобы повысить ответственность тех людей, которые его покупают. Соответственно, и органы внутренних дел будут понимать, сколько у нас такого оружия".

Получатся, что вторую категорию пневматики фактически предлагают приравнять к третьей, а также к травматике и к охотничьему гладкоствольному оружию. То есть нужна будет лицензия, которая включает медсправки, экзамены и ограничения по хранению и перевозке, поясняет Виктор Конопацкий:

"Процедура именно такая, как и с травматикой. Потому что шкаф для хранения все-таки предназначен для того, чтобы пользоваться данным оружием мог тот человек, который имеет на это разрешение. Соответственно, и медицинские справки о психическом здоровье человека точно так же необходимы. Все-таки мы должны понимать, что были случаи в уголовной практике, когда получали судимости за правонарушения с использованием пневматического оружия".

Специалисты признают, что сейчас рынок травматики стагнирует - слишком сложные процедуры оформления и правила владения оружием отпугивают людей. Но если введут аналогичные правила и для пневматики, то перестанут покупать и её. Да и лицензионно-разрешительным отделам сейчас - явно не до "духовушек": им бы справиться с контролем огнестрельного оружия. К тому же что делать с уже купленными ружьями? "Их что, тоже придется регистрировать задним числом?", - задается вопросом замруководителя стрелкового клуба "Сайга" Рафаил Рудицкий: 

"Если все должны регистрироваться, лицензионно-разрешительная система, несмотря на то, что там и ввели регистрацию и перегистрацию по Интернету, она "задымится". Я недавно перегистрацию проходил, сам это видел".

В общем, вопросов очень много, и эксперты к идее сенаторов относятся скептически. И предполагают, что до воплощения в законе она все-таки не дойдет.