тема: Катар
11:23, 05 июня 2017

"США "разрулят" антикатарскую волну"

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Йемен  и Объединенные Арабские Эмираты этим  утром объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Власти этих стран дали катарским дипломатам 48 часов на выезд. Прекращается авиационное и морское сообщение. В дополнение к этому Эр-Рияд намерен полностью закрыть наземные границы, что лишит Катар импорта. Также коалиция во главе с Саудовской Аравией запретила Катару принимать участие в совместной военной операции против Йемена

Арабские страны обвинили Катар в том, что он оказывает поддержку террористическим группировкам и вмешивается во внутренние дела государств региона.  Так, Египет обвиняет Катар в политической, финансовой и информационной поддержке запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане".

В Дохе  решения  соседей о разрыве дипломатических отношений посчитали неоправданным. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"ВЕСТИ ФМ": Семен Аркадьевич, что же послужило причиной таких шагов? Сообщают официальные новости, а если капнуть поглубже, что произошло? Почему?

БАГДАСАРОВ: Это достаточно застарелый конфликт. Еще где-то полгода – год назад все эти страны – Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты - обвинили Катар, что он подстрекает в ряде государств, в первую очередь речь шла о Саудовской Аравии и Египте, соответствующие силы на свержение существующих режимов этих государств. Речь о чем идет? Речь идет об "Аль-Джазире" и президенте Всемирного союза мусульманских богословов Юсуфе аль-Кардави. Он египтянин по происхождению, но постоянно находится в Катаре, у него есть так называемый час Кардави еженедельный на "Аль-Джазире". Самая популярная программа, надо признать, во всем арабском мире, где он часто выступает с призывом о свержении власти в Саудовской Аравии, Египте, особенно на фоне подавления движения "Братьев-мусульман". Он считается духовным лидером "Братьев-мусульман". Саудовская Аравия тогда уже угрожала закрыть все границы для Катара, а он живет на всем, что поставляется из-за рубежа, что означало бы сильнейшую блокаду Катара. Импорт составляет 95%. Тогда ситуацию разрулили в Соединенных Штатах.

И вот буквально несколько дней назад, может неделю назад эмир Катара выступает перед выпускниками полицейской академии и делает очень странное, как показалось многим, заявление. Он сказал, что нам пора налаживать отношения со всеми государствами, которые находятся в регионе, в том числе и с Ираном, а "Хезболлу" не стоит рассматривать как террористическую группировку, а как силу сопротивления. И вообще надо налаживать отношения, в том числе с Израилем. Это вызвало еще одну волну возмущения в этих странах, которые начали обвинять эмира в этих соглашательствах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.