12:25, 07 июня 2017

Иран пытаются дестабилизировать изнутри

Семь человек погибли в результате нападения террористов на здание иранского парламента. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на агентство Tasnim. По его информации, еще четырех человек удерживают в заложниках на верхних этажах здания. Также сообщается, что один из нападавших, подорвал себя.

Аналогичную акцию террористы предприняли сегодня в мавзолее имама Хомейни, который находится в 40 км к югу от Тегерана. В усыпальницу проник по крайней мере один боевик, вооруженный автоматом Калашникова. Он открыл беспорядочную стрельбу, а после подорвал себя. Рядом с мавзолеем обезврежено взрывное устройство. Есть пострадавшие.

Кроме того, иранские СМИ сообщают о стрельбе в тегеранском метро на станции "Имам Хомейни". Очевидцы публикуют видео с улиц Тегерана. Люди охвачены паникой и пытаются покинуть опасные районы, где еще продолжается  стрельба. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров.

"ВЕСТИ ФМ": Семён Аркадьевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, как выглядит эта комплексная атака на Иран. Почему эти события стали возможны?

БАГДАСАРОВ: Это стало возможно потому, что обостряют ситуацию вокруг Ирана и внутри Ирана. Я много раз говорил о том, что Соединённые Штаты и их союзники – Саудовская Аравия и не только – не пойдут на прямую интервенцию против Ирана, для этого надо до миллиона солдат и офицеров для оккупации Ирана, это просто невозможно, если идти по афранскому и иракскому сценарию. Поэтому будет принят ряд мер по дестабилизации ситуации внутри Ирана. Это поддержка сепаратистов, в первую очередь белуджи, курдов и мусульман-суннитов, а также действия ряда террористических группировок, которые там действуют.

Несмотря на то, что ответственность взяла на себя организация "Исламское государство", я бы очень аккуратно относился к подобным заявлениям. Потому что "Исламское государство" хотело бы демонизировать себя до совершенного ужаса, что везде, во всех странах мира это они и делают, но в Иране есть другие структуры, которые раньше были замечены в подобных акциях ещё несколько лет назад. Есть такая Организация освобождения иранского народа – Моджахедин-э Халк, возглавляет её госпожа Раджави. Несмотря на то, что значительная часть ячеек разгромлена в Иране, но вполне возможно, что это может быть. Это может быть дело рук, например, белужских сепаратистов, которые до этого совершали теракты в основном в провинции Систан на границе с Пакистаном, и кого-то других. Поэтому я бы очень аккуратно относился к подобным заявлениям.

"ВЕСТИ ФМ": Семён Аркадьевич, какова система мер безопасности в Иране? Действительно, такое нечасто услышишь, чтобы террористы проникли в здание парламента. Там охрана какая?

БАГДАСАРОВ: Везде – в здании парламента, в мавзолее имама Хомейни, во всех государственных учреждениях, мало-мальски значимых, - всегда стоит там охрана. Не говоря уже о парламенте и мавзолее имама Хомейни. Как они туда проникли? Это отдельный вопрос, он требует изучения. Судя по всему, у них были какие-то сообщники. Я не могу понять, как можно в парламент Ирана войти, там везде выставлена охрана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.