тема: Сирия
16:09, 19 июня 2017

Коалиция действует в Сирии абсолютно безнаказанно

В Москве предостерегают Вашингтон от нового использования силы в отношении сирийской правительственной армии. Прямое нападение на самолет ВВС Сирии – это следующий шаг в направлении опасной эскалации, заявил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

В воскресенье коалиция во главе с США сбила истребитель правительственной армии Сирии. В Дамаске отметили, что во время произошедшего самолет участвовал в операции против "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка). Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что инцидент со сбитым истребителем приведет к ответному удару ПВО Сирии по самолетам коалиции. Сенатор считает, что дипломаты США и Сирии должны немедленно встретиться и взять ситуацию под контроль.

Приведёт ли эта агрессия со стороны коалиции к прямому столкновению с сирийской армией? Со своим прогнозом для "Вестей ФМ" - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"ВЕСТИ ФМ": Семен Аркадьевич, на ваш взгляд, было ли произошедшее случайностью? В каком районе был сбит самолет и что там сейчас происходит?

БАГДАСАРОВ: Это район Табка – это город, где расположена крупнейшая в Сирии гидроэлектростанция на реке Евфрат.

Что происходит? Надо рассматривать все, что происходит на территории, которую пока еще контролирует "Исламское государство". Идет дележ этой территории между правительственными силами с одной стороны и сирийскими демократическими силами, основу которых составляют отряды самообороны Партии демократического союза при активном участии Соединенных Штатов, которые обеспечивают авиационную и техническую поддержку этой группировке, с другой стороны.

На другой стороне - на юге, на границе с Ираком - то же самое. Сейчас сирийская армия прорвалась сквозь КПП к границе с Ираком - там стратегическое шоссе. Там же американцы поддерживают другую антиправительственную силу, она называется "Новая сирийская армия". То есть идет борьба за то, кому достанутся месторождения нефти, газа, фосфатных руд, вода Евфрата и так далее. Вот в ходе этих боев, в общем-то, возникает этот инцидент, уже не первый - американцы наносили авиационный удар по правительственным силам, в ходе которого погибли десятки военнослужащих правительственных сил, и вот сейчас сбили самолет. Вот, собственно, что происходит.

"ВЕСТИ ФМ": На ваш взгляд, возможна ли в ближайшее время встреча американских и сирийских дипломатов, чтобы каким-то образом договориться о действиях в этом районе?

БАГДАСАРОВ: Нет, невозможна, это фантазия.

"ВЕСТИ ФМ": Тогда может ли быть осуществлен ответный удар по самолетам коалиции, по американским самолетам?

БАГДАСАРОВ: А кто осуществит? Сирийское ПВО? К сожалению, оно ослаблено, не думаю, что оно сможет это делать. Наши не будут участвовать в этом деле.

"ВЕСТИ ФМ": То есть получается, что коалиция может действовать в этом районе абсолютно безнаказанно?

БАГДАСАРОВ: А они, собственно, так и действуют.

"ВЕСТИ ФМ": Как могут развиваться события - подобные инциденты в ближайшем будущем можно предотвратить?

БАГДАСАРОВ: Нет, будут, наоборот, усиливаться. Сейчас идет штурм Ракки - очень сложный штурм: отряды "Исламского государства" периодически переходят в контратаку на курдские силы. В общем-то, там не все просто.

Полностью слушайте в аудиоверсии.