18:38, 12 июля 2017

Виновен - и свободен: эпатажный бизнесмен не пошёл по этапу

Пресненский суд признал виновным предпринимателя Сергея Полонского в хищении более 2,5 миллиардов рублей при строительстве двух жилых комплексов в столице и приговорил к 5 годам колонии. При этом инстанция тут же освободила его из-под стражи в связи с истечением срока давности преступления. Сам Полонский продолжает отрицать свою  вину. Он называет себя предпринимателем, а не преступником. Одним из первых с освободившимся бизнесменом пообщался корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.

Около полудня в Пресненском суде столицы было шумнее, пожалуй, чем в расположенном по соседству зоопарке: едва судья Евгений Найденов зачитал краткую -  резолютивную - часть приговора об освобождении Полонского, Пронякина и Поперно освободить в связи с истечением срока давности уголовного преследования, как зал встретил решение, словно забитый гол на стадионе. Радость присутствующих сторонников осужденных   не знала предела. Ликующих слушателей из дворца правосудия приставам пришлось препроводить на улицу.

Весь этот кавардак произошёл в связи с весьма неожиданным приговором: суд признал Полонского виновным в хищении миллиардов рублей у дольщиков, но в то же время отпустил его из-под стражи прямо в связи с истечением срока уголовного преследования. Поэтому прямиком из “клетки” известный эпатажный предприниматель вышел на крыльцо суда и, словно на сцене, начал “работать на публику”: “На будущее у меня планы - перевернуть мир. Вы не знаете, чем мы занимались. Мы в Камбодже создавали мировую лабораторию по изменению очень серьёзных процессов. Мне есть много чего сказать, но в ближайшие 7 дней меня нет - я принадлежу своей супруге Ольге Владимировне”.

Впрочем, говорить о махинациях главный виновник “торжества” отказался - мол, сегодня - только о хорошем: “Суд признал, что я - предприниматель! Что мы занимались предпринимательской деятельностью. Мы сейчас не будем комментировать, виновен я или невиновен, но это важный момент у нас в стране”.

Приговором Полонский, видимо, остался доволен, даже несмотря на обвинительное решение.  Главное - вышел на свободу. А мог остаться за решёткой, ведь ранее прокурор Борис Локтионов попросил суд назначить наказание в виде 8 лет колонии общего режима со штрафом 900 000 рублей. Сам же осуждённый вину так и не признал, впрочем, как и на всех заседаниях ранее: “Я вам клянусь: никто никогда в компании не думал украсть ни одного рубля, ни у одного человека, тем более ни одной квартиры! Я вам клянусь! А дальше - ваше право - верить в это или нет”.

Подельников Полонского - бывшего руководителя финансового департамента компании Александра Паперно и гендиректора предприятия “Аванта” Алексея Пронякина - также суд признал виновными. Им назначено наказание в виде 3 и 2 лет лишения свободы соответственно. Однако и они избежали тюрьмы по той же причине, что и главный фигурант дела - в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Впрочем, они предпочли не привлекать к себе внимания, как Сергей Полонский.

- Планируете в Москве остаться или нет?

- Пока я нахожусь на планете Земля. Пока мне нужно понять, на каком языке мы разговариваем. У меня ощущения, что я - инопланетянин. Потому что мы вроде бы одни и те же звуки произносим, одни и те же слова, но у нас почему-то разный взгляд на одни и те же вещи.

Чем все-таки теперь займется предприниматель - он так и не ответил. Хотя время для раздумий у него было - 2 года он провел в следственном изоляторе. Теперь, уже на свободе, он попросил дополнительное время - 7 дней. Именно столько ему понадобиться, чтобы определиться с планами на жизнь.