12:30, 24 июля 2017

В Брюсселе пошумят, но примут антироссийские шаги Трампа

Евросоюз хочет получить гарантии, что антироссийские шаги Вашингтона не затронут интересы ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал как можно скорее приступить к обсуждению этого вопроса и подготовить ответ на введение американцами новых санкций против России.

Как сообщает Financial Times, на совещании в Брюсселе 26 июля будут рассмотрены несколько вариантов. Один из них предполагает возможность потребовать от Дональда Трампа публичного или письменного заявления, что новые ограничения не будут затрагивать европейские интересы. Другой вариант предполагает возможность признания санкций США недействительными на территории ЕС. Кроме того, не исключается  возможность введения контрмер, соответствующих нормам ВТО.

Голосование в конгрессе США по законопроекту о новых санкциях запланировано на вторник, 25 июля. После этого документ поступит на подпись Дональду Трампу. Темы в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы, профессор МГИМО Олег Барабанов.

"ВЕСТИ ФМ": Олег Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, позицию властей Евросоюза. Что же они в итоге хотят услышать от Вашингтона? Так ли, что в Брюсселе немного испугались нового пакета антироссийских санкций?

БАРАБАНОВ: Да, действительно так, потому что как только зашла речь о новом пакете санкций, о новом законопроекте, то это сразу же вызвало жёсткую критику сначала в Германии и Австрии, а затем уже и в столице Евросоюза – в Брюсселе. Поскольку фактически новые санкции означают коммерческую войну, торговую войну, когда Соединённые Штаты стремятся выдавить Россию с рынка газоснабжения Европейского союза и в ответ предложить в будущем свой газ. Но, во-первых, американский газ дороже российского, во-вторых, ломается уже налаженная инфраструктура поставок газа в Европейский союз. И поэтому здесь как раз власти ЕС заняли жёсткую позицию.

Но не стоит связывать эту позицию с тем, что они вдруг резко полюбили Россию, об этом речь не идёт, но они боятся за свои финансово-экономические интересы, поскольку нет никакого секрета, что Дональд Трамп воспринимает ЕС и Германию в первую очередь как своих торговых конкурентов, чего никогда не было раньше в истории трансатлантических отношений.

"ВЕСТИ ФМ": Олег Николаевич, а кого будет слушать Дональд Трамп, кто сейчас самый перспективный переговорщик от лица Евросоюза с Вашингтоном?

БАРАБАНОВ: Я думаю, что на самом деле Трамп никого не будет слушать, потому что этот законопроект для него важен во внутриполитической борьбе со своими противниками. Потому что если вдруг он не подпишет этот закон о санкциях, то его вновь начнут обвинять в том, что он является российским агентом влияния, не отстаивает интересы Соединённых Штатов и так далее. Поэтому Трампу здесь важно показать жёсткость. Может быть, он что-то и скажет европейцам, что не беспокойтесь, это не про вас, но затем, когда дело дойдёт до судебных исков…

Я хотел сказать, что вряд ли Трамп будет как-то реагировать на эти угрозы со стороны Европейского союза. Для него важно установить спокойствие во внутренней политике Соединённых Штатов.

"ВЕСТИ ФМ": И в связи с этим у меня к вам сразу вопрос. А как далеко тогда могут зайти чиновники Евросоюза? Они нервничают из-за возможных и серьёзных убытков, а Трамп, как вы сами сейчас предположили, не сильно-то на них внимание обращает. И что, они в Брюсселе пошумят-пошумят и примут всё, как есть?

БАРАБАНОВ: Я думаю, что да, так и будет. Потому что такого рода решения в Европейском союзе должны приниматься серьёзным консенсусом, а не секрет, что у Соединённых Штатов есть сильные лоббистские группы в Европе. Это Польша, где только что был Трамп, у которой очень плохие отношения с Брюсселем сейчас, это страны Прибалтики, это ряд других стран Восточной Европы. Поэтому они в силах будут заблокировать жёсткие меры со стороны Европейского союза, и дальше разговоров ситуация не продвинется.

Полностью слушайте в аудиоверсии.