11:21, 29 августа 2017

Окно возможностей военного решения северокорейского кризиса закрыто

Северокорейская ракета впервые за 8 лет пролетела над Японией. Запуск был произведен в полночь по московскому времени. Ракета преодолела около 2700 километров, достигнув высоты в 550 километров. Перелетев через территорию  Японии, она развалилась на куски и упала в Тихом океане. 

Японские власти проинформировали население при помощи системы оповещения, при этом решили ракету не сбивать, так как она не представляла опасности. Министр обороны страны  на брифинге для журналистов заявил, что запущенная ракета КНДР могла достичь острова Гуам, где расположены военные базы США. "Дальность полета ракеты составляет около 5 тысяч километров. Само собой разумеется, что ракета такого типа могла достичь Гуама", - сказал чиновник. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"ВЕСТИ ФМ": Виктор Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, этот очередной северокорейский запуск. С точки зрения специалиста, что это все означает? И какие детали? На что обратить внимание?

МУРАХОВСКИЙ: Северная Корея впервые произвела пуск своей ракеты средней дальности, практически почти на максимальную дальность. До этого все пуски своих ракет они осуществляли по укороченной траектории - максимум на 900 километров, то есть в пределах акватории Японского моря. Теперь они продемонстрировали действительную реальную дальность, близкую к максимальной. Это ракета "Хвасон-12". Учитывая, что разведывательное управление Министерства обороны США признало, что у Северной Кореи имеется порядка 60 ядерных зарядов, из них - примерно 2/3 в виде ядерных боевых частей северокорейских баллистических ракет, это означает, что всякая военная возможность противодействия к дальнейшему развитию северокорейской ядерной программе на сегодняшний день отсутствует. Ибо приведет к ядерной войне. И, естественно, к катастрофе для близлежащих государств, и серьезным последствиям для других государств, которые расположены даже далеко от этого региона.

"ВЕСТИ ФМ": Получается, что Северная Корея наработала на тот результат, к которому стремилась? Да, это угроза для соседей, для других стран, но, тем не менее, они сделали то, что хотели?

МУРАХОВСКИЙ: Да, совершенно верно. Они понимают прекрасно, что наличие баллистической ракеты даже средней дальности, даже той, которая, предположим, не достает до континентальной части США, ставит под гипотетический удар ближайших ядерных союзников США - Японию и Южную Корею, - и тем самым исключает всякую военную агрессию против Северной Кореи.

"ВЕСТИ ФМ": Можно ли говорить, что вот это была последняя яркая демонстрация своих возможностей? Чего теперь ждет Северная Корея? Чтобы мировое сообщество просто успокоилось, приняв как данность ее военные возможности? Или вы предполагаете дальнейшее нагнетание всей ситуации?

МУРАХОВСКИЙ: Я думаю, в военной области нагнетания не будет. Мы видим, что попытки нагнетания, я имею в виду посылка американских авианосных ударных групп к берегам Корейского полуострова, проведение совместных учений американских войск и Южной Кореи, никакого влияния на реальную политику, в том числе в военной области, Северной Кореи не оказывает. Так что Северная Корея, я думаю, продолжает занимать твердую позицию снижения этой военной напряженности и налаживания нормальных политических и экономических отношений на основе взаимных уступок. И ничего другого.

Полностью слушайте в аудиоверсии.