13:20, 29 августа 2017

КНДР хочет стать признанным членом ядерного клуба

Пхеньян показал, что его угрозы нанести удар по базе США на острове Гуам не являются блефом. Такое мнение выразил Константин Косачёв, глава комитета Совета Федерации по международным делам. 

Северная Корея минувшей ночью выпустила ракету, которая перелетела через территорию Японии, а затем развалилась на куски в Тихом океане.  По данным военных - она преодолела  расстояние в 2700 км, достигнув  высоты полета в 550 км.
 
Совбез ООН сегодня на экстренном заседании обсудит последний запуск баллистической ракеты КНДР. Ранее ситуацию по телефону обсудили лидеры Японии и США, они договорились усилить давление на Пхеньян в сотрудничестве с Сеулом, а также Китаем и Россией. В свою очередь, в ответ на испытания Южная Корея провела учения с применением авиабомб, сбросив их на  цель, имитирующую северокорейский полигон.

Ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, доктор исторических наук  Алексей Маслов.

"ВЕСТИ ФМ": Алексей Александрович, как вы воспринимаете развитие событий вокруг КНДР с учетом последних ночных пусков и очередным обменом "любезностей"?

МАСЛОВ: Я думаю, что все возможности для давления на Корею, как и заявляла и Россия, исчерпаны. Еще месяц назад, после июньских испытаний, предполагалось, что это не работает. Следующим шагом должно быть то, что американцы предлагают, как сам сказал Трамп, ответить огнем и ужасом на ядерные испытания Северной Кореи, либо просто ввести такие санкции, которые поставят под угрозу жизнь северокорейского населения.

"ВЕСТИ ФМ": Это, например, какие санкции?

МАСЛОВ: Например, перекрыть полностью поставки топлива и продовольствия со стороны КНР в Северную Корею. Это, конечно, приведет не только к первоначальному удорожанию любых продуктов, связанных с перевозками из-за повышения цен на нефтепродукты, но в дальнейшем вообще резко ухудшит положение и физическое состояние северокорейских граждан. И это уже выходит несколько за рамки тех мер, которые мы обычно предпринимаем. Потому что основная задача таких санкций – это предупредить и предотвратить поступление средств для создания новых этапов ядерного оружия, но ни в коем случае не уничтожать население, а вот это уже будет, собственно говоря, значительно более серьезный шаг. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.