тема: Молдавия
17:55, 25 октября 2017

Законно отстранить Додона от власти никто не может

"Из Молдавии хотят сделать Украину". Об этом заявил лидер страны Игорь Додон. Конституционный суд объявил, что он не способен выполнять обязанности президента. Кризис разразился из-за того, что власти страны не могут определиться с кандидатурой министра обороны: глава государства отказывался принять вариант, который ему предлагали депутаты, а те, в свою очередь, решили назначить министра в обход президента. Им стал Евгений Стурза. А чуть ранее у Додона возникли проблемы в связи с тем, что парламентарии хотели отправить молдавских военных на учения НАТО, несмотря на его запрет. 

Будет ли в Кишиневе свой "майдан"? С комментариями для "Вестей FM" - независимый политолог Сергей Михеев.

"ВЕСТИ ФМ": Сергей Александрович, что происходит в Молдавии?

МИХЕЕВ: Там продолжается история, которая длится уже довольно долгое время. В Молдавии есть партия пронатовских евроинтеграторов, а есть те, кто более трезво смотрит на жизнь и понимает, что у Молдавии должны быть нормальные отношения с Россией. Вот эти две силы поделили общество примерно пополам, и этому противостоянию уже немало лет. С одной стороны - люди, поддерживаемые НАТО и Румынией, а с другой стороны – люди, ориентирующиеся на Россию. Додон ориентируется на Россию, а в парламенте и правительстве как раз находятся люди, которые больше ориентируются на пронатовские силы.

"ВЕСТИ ФМ": Сергей Александрович, но как раз эта тема, с кем быть - с Россией или ЕС - на Украине в свое время стала "спусковым крючком". То есть в Молдавии то же самое может быть?

МИХЕЕВ: Не совсем так. На Украине все-таки речь шла об этой пресловутой ассоциации с Евросоюзом. Тогда еще вопрос о России впрямую не ставился. А здесь, в Молдавии, постановка вопроса более откровенная, чем в Киеве. Могут ли здесь возникнуть волнения? Да, могут, потому что они уже там не раз возникали. Просто они не были такими ожесточенными, как в Киеве. На самом деле волнения там возникали и по инициативе одних сил, и по инициативе других уже много-много раз. Это может повториться и сейчас. Но законно отстранить Додона от власти никто там не может, потому что у них полномочий для этого не хватает. И в случае его отстранения (импичмента), несомненно, у Додона, за которым стоит Социалистическая партия и целый блок сил, есть возможность вывести людей на улицы - точно такая же, как и у его противников.

"ВЕСТИ ФМ": Но ведь в случае с Украиной много говорят о внешних силах, которые сыграли там свою роль. А что касается Молдавии, там есть внешние силы?

МИХЕЕВ: Там внешние силы действуют по полной программе! В первую очередь это Румыния, которая спонсирует прорумынскую группу влияния в Молдавии – это люди, которые вообще выступают за отказ от суверенитета и за присоединение к Румынии. Они говорят, что именно таким образом смогут легче всего войти в НАТО и в Евросоюз.

Есть силы, которые настроены менее жестко, но тоже ориентируются на НАТО и Европу, и они получают прямую поддержку из Европы и США.

Полностью слушайте в аудиоверсии.