17:37, 02 ноября 2017

Непотопляемые: истории бизнесменов с криминальным прошлым

Сергей Полонский запустит бизнес с использованием дополненной реальности. Новый проект экс-главы девелоперской компании называется Х (“Икс”). По сути, это уже знакомая всем коммуникационная платформа 3D-реальности. Предприниматель едва успел освоиться на свободе после отсидки за провальные девелоперские проекты, как вновь вернулся в бизнес. О его новом проекте и других непотопляемых предпринимателях с криминальным прошлым – корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева.

“Оживить” любую поверхность или заставить заговорить стенд самостоятельно обещают разработчики дополненной реальности. Технология относится к типу AR, когда ненастоящие, виртуальные объекты вплетаются в реальный мир. Достаточно навести смартфон или планшет на QR-код или картинку - и на экране появляется 3D-модель. Подобными инновациями заинтересовался Сергей Полонский, рассказал его пресс-секретарь Никита Журавлев.

ЖУРАВЛЕВ: Сейчас все идут в информационные технологии, и Сергей Полонский увидел в этом очень сильные перспективы. Соответственно, на этот проект и пал выбор. Это 3D-визуализация, виртуальная реальность, в которой человек может обучаться, получать дополнительную информацию, проводить встречи.

На перспективы нового увлечения Полонского многие смотрят с осторожностью. И дело не в самой технологии, а в бизнесмене - все-таки он больше 2 лет провел в СИЗО и вышел на свободу всего 3 месяца назад. Его обвиняли в хищении около 2,5 миллиардов рублей при строительстве элитных жилых комплексов “Кутузовская миля” и “Рублевская ривьера”. В 2008 году во время кризиса деньги у компании бизнесмена “Миракс” закончились, и она остановила работу на уровне котлована. Ущерб почти сотне обманутых дольщиков, которые вложились в проект, до сих пор не возмещен.

Находясь за решеткой, бизнесмен фонтанировал грандиозными идеями. Обещал написать мемуары и сборник стихов собственного сочинения. Заявил, что проводит бесплатные тренинги своим сокамерникам на тему “Как стать успешным”. Менялся бизнесмен и внешне - отращивал бороду и пышную шевелюру. А также сыграл свадьбу в Матросской тишине. Доподлинно не известно, сколько денег удалось сохранить Полонскому. Все предыдущие проекты перешли к бывшим партнерам. Именно они достраивают высотки и возвращали банкам миллиардные долги.

Те проекты, которые довели Полонского до тюрьмы, забыты, и он берется за новые. Еще немного - и его запишут в состав непотопляемых бизнесменов-рецидивистов. Как это было с Мавроди. Тот вышел из тюрьмы в мае 2007, отсидев за самый масштабный обман в истории России - пирамиду МММ. И тут же отправился завоевывать страны Африки: Мавроди открыл там компанию "MMM Global". Помимо Нигерии, филиалы действовали в Зимбабве, Кении и ЮАР. Он обещал южноафриканским вкладчикам ежемесячный доход в размере 30% от суммы вклада. И называл свой проект “глобальной кассой взаимопомощи”. В итоге от новой финансовой пирамиды пострадали 2 миллиона жителей Южно-Африканской Республики.

Еще одна аферистка, которая возродилась из пепла, словно феникс, - Властелина. Она предлагала своим вкладчикам приобретать машины, квартиры и даже целые особняки по невероятно низкой цене. А позже принимала депозитные вклады, обещая большие проценты. В итоге обманутыми оказались более 26 000 человек. В 1999 году Властелину осудили на 7 лет с конфискацией имущества. Но уже через год она вышла на свободу за примерное поведение. И снова занялась привычным ей “бизнесом”. Правда, её новая организация просуществовала недолго - Властелину вновь арестовали и приговорили к 4 годам лишения свободы.