тема: Сирия
12:27, 23 ноября 2017

Вместо консолидации США заняты дележом Сирии

США собираются сохранить свое военное присутствие в Сирии и создать управленческие структуры, независимые от Дамаска. Как сообщает The Washington Post, американцы не покинут север Сирии после окончательного разгрома запрещенной организации “Исламское государство”. По информации издания, США станут помогать арабо-курдским отрядам "Сирийских демократических сил" и поддержат военное присутствие на севере страны. В  планах американцев - создать там новую местную власть. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"ВЕСТИ ФМ": Так чего же хотят американцы, какую цель преследуют в Сирии?

СУПОНИНА: Американцы ведут себя лукаво, как они и вели себя на протяжении всего сирийского конфликта. Речь идёт о территориях на востоке Сирии, где был разгромлен псевдохалифат. Террористы потеряли свои территории, источники финансирования, но угроза терроризма в Сирии никуда не делась. Вместо того, чтобы объединить усилия с Россией, с остальными, американцы озаботились чем-то иным - дележом этой страны, что очень печально, потому что если США не будут действовать в русле усилий, которые прилагают Россия, Иран и Турция, о чём недавний саммит в Сочи свидетельствует, то мы ещё, мягко говоря, нахлебаемся с этим. Потому что проблем в Сирии немало, и если кто-то будет мешать возвращать суверенитет правительству Сирии, то это может представить серьёзную проблему.

"ВЕСТИ ФМ": А какие у американцев возможности, каким они ресурсом влияния в Сирии сейчас обладают?

СУПОНИНА: Американцы заигрывают с курдами, и это тоже очень опасно, причём опасно не только для самой Сирии, а для всего региона. Потому что курды проживают не только в Сирии, но ещё и в Турции, Иране и Ираке, вспомним сентябрьский референдум в Иракском Курдистана, сколько он переживаний доставил серьёзным политикам. Хорошо, что всё обошлось, а так ведь все стояли на грани опасного нового конфликта. Их и без того достаточно в регионе.

Главное – посмотрите, как ведёт себя Россия. Россия имеет очень хорошие отношения с курдами. Россия понимает, что курды внесли героический вклад в борьбу с террористами и в Сирии, и в Ираке. Но Россия реально смотрит на вещи - не обещает курдам золотые горы, не подзуживает их. Россия говорит, что Сирия должна остаться единым государством. Американцы хотят использовать энергию курдов, чтобы поставить некие разделительные линии в Сирии. Это же опасно не только для одной этой страны, это опасно для всего региона.

Полностью слушайте в аудиоверсии.