19:29, 06 декабря 2017

“Признание Иерусалима столицей Израиля неизбежно”

Президент США Дональд Трамп сегодня может официально объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.  До сих пор этот город считается столицей только сам Израиль. После неоднократных конфликтов в регионе и появлении Палестинской автономии вопрос о статусе города заморозили на международном уровне. Фактически для всего мира у Израиля нет официальной столицы. Посольства государств расположены в Тель-Авиве - это сделано специально, чтобы не провоцировать конфликты. Резко против статуса Иерусалима как столицы Израиля выступают главным образом мусульманские страны. На днях турецкий лидер Реджеп Эрдоган даже обещал разорвать все отношения с Израилем, если  Трамп примет это решение. Противоречия обострились, армия Израиля приведена в повышенную боевую готовность, ожидая реакции мусульман на выступление Трампа.

К чему приведёт признание Штатами Иерусалима столицей Израиля? И как действовать России в данном случае? Об этом “Вести FM” поговорили с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

"ВЕСТИ FM": Скажите, чем вызваны такие действия Трампа, на ваш взгляд?

ЖИРИНОВСКИЙ: Ну, Трамп обещал это во время своей предвыборной кампании ещё в 2016 году. Поэтому ничего удивительного нет. У США и Израиля всегда были такие близкие, в основном хорошие отношения, и здесь Трамп может исходить ещё из международного национального права: если Израиль столицей своей считает Иерусалим, то там должны находиться посольства зарубежных стран. Вот он как бы эту линию выполняет. Ну и в США очень мощное произраильское лобби, поэтому здесь ничего удивительного нет. Это дальнейшие шаги по претворению своей предвыборной программы.

Мы же наоборот делаем. Мы в своё время разрывали дипломатические отношения с Израилем, 50 лет назад, потом восстановили – в конце века, там лет через 20. При Горбачёве мы, по-моему, восстановили. Тактика любого государства. А в Иерусалиме сейчас США, видимо, подберут самый лучший участок, у них будет там самое лучшее посольство. Постепенно всё равно смогут перевести туда и остальные страны, потому что это неизбежно, поскольку всё руководство Израиля - парламент, кабинет министров, президент – все находятся в Иерусалиме. Тель-Авив – это как бы город такой заштатный. Это всё равно что у нас там, допустим, где-нибудь в Иванове находились бы все наши службы. Руководство - в Москве, а все службы, дипломаты – в Иванове. С какой стати? Так и здесь. Поэтому это неизбежно. Арабы об этом знают.

К нам Израиль не обращался, насколько я знаю, чтобы мы то же самое сделали. По депутатской линии таких контактов, просьб тоже вроде бы не было. Поэтому нас это меньше всего касается, мы никому ничего не обещали. Арабы могут протестовать, если им хочется это делать, но это бесполезно, поскольку это в юрисдикции США и Израиля. Конечно, идеальный вариант – если было бы решение Организации Объединённых Наций, как это было в мае 1947 года (решение о разделении Палестины). Всё это - остатки Британской Империи. Вот в Лондоне тихо, а на Ближнем Востоке, может быть, опять будут какие-то демонстрации, выступления. Кончается как бы Британская Империя, и Израиль пытается Иерусалим сделать действительной столицей своего государства. Поскольку пока все посольства - в Тель-Авиве, тяжело рассчитывать на признание Иерусалима столицей Израиля. А США как бы патронируют Израиль, и там несколько миллионов евреев, в их руках газеты, финансы, политические круги, депутаты, сенаторы, они тоже стараются оказать помощь своей родине. Поэтому это неизбежно, этого следовало ожидать. Но лишний раз арабы проявят солидарность с Россией.