11:24, 25 декабря 2017

Павел Грудинин – спецоперация Геннадия Зюганова с одним "но"

Центризбирком продолжает прием документов у кандидатов на пост президента страны. В выходные дни необходимые бумаги в комиссию принесли семь человек. Из-за большого потока кандидатов ЦИК даже был вынужден продлить рабочий день. На воскресный вечер в списке выдвинутых кандидатов на сайте Центральной избирательной комиссии значится 7 фамилий. Среди них Владимир Жириновский, Борис Титов, Григорий Явлинский. Кандидат от "Женского диалога" Елена Семерикова, выдвинутый Российским общенародным союзом Сергей Бабурин, Максим Сурайкин от "Коммунистов России". Сегодня, по информации ЦИК, свой пакет бумаг предоставит телеведущая Ксения Собчак. Она пойдет на выборы от "Гражданской инициативы".

"Справедливая Россия" заявила, что поддержит на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина.

Ранее в КПРФ  приняли неожиданное решение. Геннадий Зюганов на выборы не идет. Съезд партии выдвинул Павла Грудинина, директора совхоза им. Ленина. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин

"ВЕСТИ ФМ": Алексей Алексеевич, ваши впечатления, когда вы узнали о том, что Грудинин будет представлять КПРФ?

МУХИН: Во-первых, это спецоперация Геннадия Андреевича Зюганова. Потому что, посмотрите, если бы Геннадий Андреевич выдвинулся кандидатом, он бы занял третье место, что для внутрипартийной атмосферы не очень хорошо. Стали бы говорить, зачем выдвинулся. Если бы он выдвинул кого-то из своих соратников, то автоматически этот соратник стал бы забирать власть как возможный преемник. Опять Геннадию Андреевичу не очень хорошо. А пригласить человека со стороны, возглавив его предвыборный штаб, – Геннадий Андреевич в шоколаде и будет продолжать сохранять контроль над партией в ближайшее время.

Правда, есть здесь одно "но". Дьявол кроется в деталях, так сказать. Его соратники, включая Клычкова, Левченко и так далее, не приняли выдвижение кандидатуры Павла Грудинина, и теперь Геннадию Андреевичу придётся срочно гасить, что называется, внутрипартийный конфликт и делать это на фоне избирательной кампании. В общем, всё равно нехорошо получилось.

"ВЕСТИ ФМ": А вот вы говорите, что "человек со стороны". Ничего себе! Он довольно известная фигура в России – директор совхоза, его знают.

МУХИН: Да, но он не коммунист.

"ВЕСТИ ФМ": Да, он не коммунист, но вот это как раз не мешает тем, кто исповедует такие левые идеи, проголосовать за него, если вдруг у людей такое желание будет. С вашей точки зрения, какие шансы у Павла Грудинина, если всё пройдёт нормально и его зарегистрируют?

МУХИН: Если всё пойдёт нормально и зарегистрируют, здесь два подводных камня. Первый, как я уже сказал, - это позиция партийных бонз, которые в большинстве своём практически не хотели, чтобы он был выдвинут. Конечно, они будут подчиняться авторитету Геннадия Андреевича Зюганова, но будут делать это неохотно. Поэтому я прогнозирую такой скрытый саботаж со стороны региональных отделений КПРФ продвижению Грудинина в ходе президентской кампании. Второе – у КПРФ не очень много средств для президентской кампании, необходимо будет их добирать. Сомневаюсь я, что у Павла Грудинина будет достаточно средств, чтобы вести полноценную избирательную кампанию. Так что пока больше "но", нежели плюсов и каких-то радужных прогнозов. Возможности сделать радужные прогнозы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.