В этом году 4 000 человек пострадали от укусов клещей. По данным Роспотребнадзора, это – ниже многолетних показателей. Однако 12 насекомых носили в себе страшный вирус – боррелиоз. А в Ярославском районе с 6-летней девочки сняли клеща, зараженного энцефалитом. Как себя обезопасить и где сделать прививку от смертельного заболевания – в материале корреспондента "Вестей FM" Ольги Матвеевой.
Подцепить клеща весной можно и в непроходимом лесу, и в столичном парке. При этом сам по себе укус насекомого не опасен. Проблемы возникают, когда паразит заражён. Самые распространенные болезни – боррелиоз и клещевой энцефалит. При этом если первая быстро лечится антибиотиками, вторая является смертельно опасной. Четверть случаев заканчивается летальным исходом, говорит заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов.
СТЕБЛЕЦОВ: В месте укуса появляется раздражение и так называемая экзема. Дальше уже – галлюцинации и нарушения ЦНС. Самому вытаскивать этих клещей достаточно сложно – существуют такие специальные пластиковые приспособления, чтобы не осталось частиц. Потому что он легко отрывается, и его челюсти остаются внутри этой ранки.
Ежегодно Роспотребнадзор публикует списки эндемичных регионов по клещевому энцефалиту. Самыми опасными традиционно считают Сибирь, Урал и Дальний Восток. Местные жители в качестве профилактики проходят бесплатную вакцинацию. Остальным, собираясь в отпуск, специалисты советуют обезопасить себя и сделать прививку. Стандартный курс состоит из 3 доз и рассчитан примерно на год. Мы обзвонили несколько столичных клиник, в которых заверили: препарат в наличии. Отдельно его приобретать не нужно.
ВРАЧ 1: Вы ее делаете, потом через 2 – 4 недели нужно будет повторить. Через 2 – 4 недели после второй вакцины будет иммунитет. Но ее нужно повторить через год, а потом – каждые 3 года. Да, это – российская вакцина. У нас давно только российские привозят. Сейчас – по акции: 850 рублей.
ВРАЧ 2: Стоимость – 1185, но только после майских праздников. Это – за одну. Если вы не болели, то анализы не нужны.
Детская вакцина от взрослой отличается только дозировкой. Ее ставят в плечо примерно с года. Рекомендуемое время – март – апрель, так как иммунитет начинает вырабатываться через 2 недели после второй прививки. Интервал между ними составляет от 1 до 3 месяцев. Исключением является экстренная вакцинация, когда период уколов сокращают до 2 недель, говорят в одной из столичных клиник.
ВРАЧ 3: Трехразовая – 2310 рублей. Ставите вакцину, вторая вакцинация – через месяц, потом – через полгода. А вообще, педиатр решает: если что-то экстренное – он назначает вам. Приносите информацию о прививках и анализы.
На аптечных полках присутствуют 4 вакцины от клещевого энцефалита: 2 российские и 2 импортные. Применение всех 4-х противопоказано при аллергии на белок куриного яйца. Иммунитет после полного курса будет действовать в течение 3 лет. По мнению заведующего лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаила Костинова, эффективность отечественных и зарубежных лекарств – одинаковая.
КОСТИНОВ: Защищает от клещевого энцефалита и на Дальнем Востоке, и в Европе, и в Сибири, Скандинавии и так далее. Эти вакцины содержат общий белок Е. Этот белок является "главнокомандующим" при формировании в иммунитете защиты от всех разновидностей клещевого энцефалита.
В любом случае даже после укуса клеща паниковать не стоит. Инкубационный период энцефалита – от 3 до 7 дней. Важно вовремя обнаружить на себе маленькое черное пятнышко и сдать насекомое на анализ в лабораторию. В качестве экстренной профилактики врач может назначить спасительный укол иммуноглобулина.
«Модифицировать опасных клещей не получится, под угрозой окажутся и полезные»
В России попробуют генетически отредактировать клещей, чтобы паукообразные не могли заражать людей энцефалитом или перестали размножаться вовсе.
Красноярцев атакуют клещи
В Красноярске зафиксирована вторая смерть от укуса энцефалитного клеща. В местной больнице скончался мужчина. Его родные уверяют, что в медучреждении не было нужного лекарства. В региональном Минздраве заявили, что пациент поступил в тяжелом состоянии, врачи предпринимали все необходимые действия для оказания ему помощи.
Если после укуса клеща поднялась температура, нужно срочно идти к врачу
В Подмосковье несколько человек заразились энцефалитом, возбудитель которого находился в сыром козьем молоке. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Все заболевшие – члены одной семьи.
Мигранты завезли в Европу смертельно опасных клещей
Мигранты занесли в Западную Европу клеща семейства иксодовых, разносчика смертельных болезней. Паразит очень быстро размножается. О насекомом ничего не знали в регионе до прошлого года. Специалисты полагают, что клещ прибыл в Старый Свет с мигрантскими потоками.
Самое главное – не снимать клеща самостоятельно
Начало мая – пик активности клещей. Во многих парках и скверах российских городов сейчас работают энтомологи, они выявляют места скопления опасных жучков для последующей обработки.
Зачем нам полис «Антиклещ»?
В России начинается сезон активности клещей. А страховые компании начали активно продвигать полисы «Антиклещ». Их можно купить даже на почте.