ГИБДД собирается вернуть себе контроль за техосмотром автобусов. Об этом сообщил глава Госавтоинспекции Михаил Черников. По его словам, сейчас уже подготовлен законопроект, уточняющий процедуру прохождения ТО. Он касается не только автобусов. Предполагается усилить ответственность операторов технического контроля, чтобы исключить ситуации, когда диагностическая карта выдается без должного осмотра автомобиля. Что нужно сделать для этого? В этом вопросе разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.
Процедура прохождения технического осмотра была серьезно изменена 6 лет назад. Техосмотр забрали у ГИБДД и передали его операторам ТО. Такие центры аккредитует Российский союз автостраховщиков. После техосмотра выдается диагностическая карта, и на ее основании страховые компании выписывают полис ОСАГО.
В ГИБДД недовольны тем, как сейчас проходит техосмотр автобусов. Согласно статистике, именно они часто попадают в аварии по причине технических неисправностей. Как выразился глава ГИБДД Михаил Черников, "мы видим после ДТП, насколько они в хлам убитые, но при этом осуществляют перевозку людей". Поэтому Госавтоинспекция предлагает отчасти вернуться к старому варианту, чтобы техосмотр автобусов проходил под ее контролем. С этим согласен и Российский союз автостраховщиков, сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.
ЕФРЕМОВ: ДТП по причине технических неисправностей часто происходят с участием автобусов. Поэтому если ГИБДД возьмет под государственный контроль техосмотр автобусов, это будет совершенно нормальной ситуацией. Автобусы перевозят пассажиров, это – общественный транспорт, поэтому контроль ГИБДД за прохождением техосмотра автобусами был бы правильным. Мы это поддерживаем.
Другое предложения ГИБДД касается всех машин. Речь идет об ужесточении ответственности для операторов техосмотра. Дело в том, что некоторые недобросовестные операторы просто продают диагностические карты и помещают их данные в базу учёта, после чего можно получить полис ОСАГО. Это – массовое явление, говорит автомобильный обозреватель "Вестей FM" Игорь Моржаретто.
МОРЖАРЕТТО: Сейчас проверка идет по полусотне, формально, пунктов, но его все по-прежнему покупают, поскольку у нас в правилах дорожного движения записано, что в любом случае за техническое состояние автомобиля отвечает водитель, который перед выездом должен убедиться в его исправности. На самом деле, никто и его не проходит – 90% водителей покупают техосмотр, потому что так удобнее, понимая, что отвечать, если что, будешь ты, водитель, а не какой-то пункт техосмотра.
Чтобы изменить ситуацию, ГИБДД предлагает фиксировать процедуру техосмотра всех машин на видеокамеры. Записи будут храниться в специальной базе. Тогда можно без труда узнать, проходил ли автомобиль ТО, или диагностическую карту просто купили. Причем теоретически проверку можно осуществлять в автоматическом режиме, отмечает главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.
КАДАКОВ: Предполагается следить за тем, как машина проходит техосмотр, снимать на видео весь процесс. Это видео будет попадать в базу данных, видео будет привязано к номеру автомобиля. Все будет проверяться. Вы едете, проезжаете под камерой, ваш номерной знак – в базе данных. База данных сверяет: так, диагностическая карта есть, вот машина заезжает на пункт технического контроля и выезжает с него.
Впрочем, сама по себе видеосъемка не решит всех проблем, отмечает эксперт рынка техобслуживания и техосмотра Борис Ласкин. Раньше у нас уже было аналогичное требование. Но недобросовестные операторы быстро нашли лазейку.
ЛАСКИН: Машина формально подводилась к этой камере, там показывалось, что якобы проводится проверка, и дальше все равно выдавался фиктивный талон техосмотра. Как сейчас это всё реализуют? Наверное, какие-то идеи в этом плане есть, которые позволят зафиксировать это дело. Геолокация есть, подтверждающая, что в данный момент автомобиль действительно находится в пункте техосмотра.
Отмечу, что в планах ГИБДД – не только фото- и видеофиксация техосмотра, но и как раз привязка его к времени и месту. Здесь должна помочь система ГЛОНАСС. Во что обойдется все это, пока не ясно. Ведь необходимо установить новое оборудование, написать программы для базы данных и разместить эти базы на специальном сервере.
Напомню, что сейчас в Москве техосмотр можно пройти за 700 рублей.
ТО в объективе: Минтранс уточнил новую процедуру проведения процедуры
«Представить в трех экземплярах». Минтранс уточнил новую процедуру проведения техосмотра. Во время ТО машина должна быть трижды сфотографирована. Снимки поступят в единую систему, которую ведет ГАИ.
«В маленьких городах право на проведение ТО должны получить и сервисные станции»
Техосмотр могут передать официальным дилерам. С предложением выступил Минтранс. Глава ведомства Евгений Дитрих в кулуарах Восточного экономического форума рассказал журналистам, что в свое время не вполне удачным было решение отдать процедуру техосмотра в частные руки.
Проблему фиктивного ТО решат тюрьмой и штрафами
За фиктивный техосмотр будут сажать; штраф за "левую" диагностическую карту вырастет в 2,5 раза. В Госдуме обсуждают несколько законопроектов, которые должны решить проблему "серого" техосмотра.
"Систему техосмотра автомобилей надо совершенствовать"
Правила техосмотра могут вновь изменить. В настоящий момент специалисты разрабатывают сервис, который позволит создать "индивидуальную программу" ТО для машины на основе ее характеристик, особенностей эксплуатации, а также данных о ДТП. К чему приведут эти изменения? С комментариями для "Вестей FM" – автоэксперт Максим Егоров.
Ространснадзор проконтролирует техосмотр
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта получит новые полномочия, чтобы диагностические карты выдавались водителям только после реального обследования их машин.